Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Опыт развития предпринимательства среди коренных народов Ямала представлен в Женеве

13.07.2017 международное сотрудничество, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа принимает участие в 10-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, учреждённого при Совете ООН по правам человека, которая проходит с 10 по 14 июля в Женеве (Швейцария). В состав делегации вошли заместитель губернатора Ямала, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров и председатель некоммерческой организации «Община коренных малочисленных народов Севера «Оленевод» Максим Лаптандер.

В рамках мероприятия замглавы арктического региона Александр Мажаров рассказал о развитии и поддержке предпринимательства на Ямале. Он отметил, что особый правовой статус на территории Ямало-Ненецкого автономного округа имеют три народа Российской Федерации – ненцы, ханты и селькупы. Их порядка 42 тысяч человек, а это около 20% всего коренного малочисленного населения РФ. При этом 40% из них (16,5 тысяч человек) ведут традиционный кочевой образ жизни, выбирая в качестве основного вида деятельности охоту, рыболовство, оленеводство.

Сохранение и развитие традиционных отраслей сельского хозяйства Крайнего Севера определено одной из стратегических задач государства, для реализации которой из окружного бюджета ежегодно оказывается государственная поддержка северного оленеводства. «Государственная поддержка предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям, рыболовецким организациям, индивидуальным предпринимателям, переработчикам сельскохозяйственной продукции и организациям потребительской кооперации, занимающимся заготовкой мяса оленей, а также общинам коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнул Александр Мажаров.

Неоспоримым достижением Ямала в создании единой системы поддержки коренных народов является установление конструктивного диалога с компаниями топливно-энергетического комплекса. В регионе сегодня работают около 50 крупных топливных компаний. С ними у Правительства автономного округа сложилась эффективная практика сотрудничества. «Мы чётко понимаем, что управление такой территорией требует политики, которая находит компромисс между высокотехнологичным топливно-энергетическим комплексом, сохранением природы и традиционной культурой тундровиков», - сказал замглавы арктического региона.

Также в рамках сессии состоялось дополнительное тематическое мероприятие, на котором Максим Лаптандер представил положительный опыт работы общин коренных малочисленных народов, занимающихся традиционными видами хозяйствования.

Некоммерческая организация «Община коренных малочисленных народов Севера «Оленевод», председателем которой является Максим Лаптандер, работает в ЯНАО на территории Приуральского района с 2007 года. Основной вид деятельности – разведение оленей и производство мяса. В стаде общины более 10 тысяч оленей.

Всего на территории округа зарегистрировано более 67 общин коренных малочисленных народов Севера. Общины вносят существенный вклад в общий объём производства мяса и вылова рыбы в регионе.

По словам Максима Лаптандера, для того чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность, необходимо знать основы законодательства в сфере землепользования и природопользования, изучать вопросы, связанные с созданием общин, разработкой бизнес-планов, составлением проектных заявок, ведением делопроизводства, финансовой и хозяйственной отчётности. Для этих целей в помощь предпринимателям из числа народов Севера на Ямале функционирует ГУ «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: