Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Ямальцы в Грузии установили памятник легендарному капитану ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолию Качараве

08.09.2017 международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В городе Батуми (Грузия) установлен памятник и обновлен мемориал на месте захоронения легендарного капитана ледокольного парохода «Александр Сибиряков» Анатолия Алексеевича Качаравы.

Проект реализован при поддержке губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, на пожертвования жителей арктического региона, на средства Фонда «Сотрудничество Ямала» и ООО «Фертоинг». Организационное содействие оказано общественной организацией «Международный союз – Русское общество «Соотечественники».

На церемонии открытия обновлённого мемориального комплекса присутствовала ямальская делегация в составе общественного руководителя регионального проекта «Карские экспедиции» Сергея Шулинина, директора некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничества Ямала» Ольги Ищенко. Торжественная церемония проходила с участием дочери капитана Анатолия Качаравы – Додо Качарава, также были приглашены его сослуживцы и коллеги, ветераны и работники морского флота. Почётный караул состоял из курсантов Батумской морской академии.

Выступления на открытии памятника звучали на грузинском и русском языках. Участники отмечали значение подвига капитана, его вклад в развитие Северного морского пути и Грузинского морского пароходства. Жители Батуми благодарили Ямал и Россию в целом за уважительное и бережное отношение к памяти легендарного капитана.

Отметим, что установление памятника стало возможным благодаря реализации ямальского проекта «Карские экспедиции», направленного на увековечивание героических событий Великой Отечественной войны в советской Арктике.

Наша Справка. Анатолий Алексеевич Качарава родился 2 августа 1910 года в городе Сухуми. В 1928 году направляется в Херсонское мореходное училище, в 1929 г. переводится во Владивостокский рыбопромышленный техникум на судоводительское отделение. В 1934 г. назначается старшим помощником капитана на пароход «Полярная звезда». В 1936 г. он уже капитан морской шхуны «Ленсовет», а в 1940 г. исполнял обязанности капитана известного в Арктике ледокольного парохода «Садко».

В 1941 г. Анатолий Алексеевич Качарава назначается капитаном ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Корабль знаменит тем, что в 1932 г. впервые в истории осуществил сквозное плавание по Северному морскому пути: из Белого в Берингово море за одну навигацию.

24 августа 1942 г. «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон в рейс. У острова Белуха в Карском море вступил в неравный бой с превосходящим по вооружению и тактико-техническим данным немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер», который вёл поиск советских и союзнических караванов в рамках операции «Вундерланд». В неравном бою корабль затоплен, но флага перед врагом не спустил. Капитан «Александра Сибирякова» Анатолий Качарава руководил боем до получения тяжёлого ранения. Погибло 76 человек. 22 моряка, в том числе и раненого капитана, подобрали с рейдера, они попали в плен.

В марте 1945 г. Анатолий Качарава и несколько членов экипажа были освобождены частями Красной Армии. В этом же году за проявленное мужество и стойкость капитан был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания войны Анатолий Качарава длительное время работал на судах Главного управления Северного морского пути и Мурманского морского пароходства. За заслуги перед Родиной и большой вклад в дело развития морского транспорта СССР Анатолий Качарава награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени. Он являлся Почётным работником морского флота СССР, Почётным полярником СССР, имел знак «Ветеран Краснознамённого Северного Флота». Анатолий Алексеевич Качарава скончался 9 мая 1982 г. и похоронен у стен Батумского мореходного училища. В честь Качаравы названы танкер и улица в Батуми.

Место гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» было установлено в ходе проведения научно-мемориального похода в рамках ямальского проекта «Карские экспедиции».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: