Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«Дни Ямала в Дюссельдорфе»: обмен опытом с Германией в сфере экологии, работы с детьми и молодежью

06.10.2017 международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В четверг, 5 октября, в рамках деловой программы «Дней Ямала» в Дюссельдорфе вице-губернатор Ирина Соколова провела рабочую встречу с бургомистром города г-ном Гюнтером Карен-Юнгеном. Обсуждались вопросы социального и культурного партнёрства. В контексте продолжающейся индустриализации Германии бургомистра интересовал опыт работы Ямало-Ненецкого автономного округа с предприятиями ТЭК по защите экологии региона. Вице-губернатор рассказала г-ну Юнгену о проектах, которые реализуются на Ямале в Год экологии, объявленный Президентом РФ.

«Соблюдение всех природоохранных норм, защита хрупкой арктической природы являются абсолютным приоритетом для Ямало-Ненецкого автономного округа. Проекты ТЭК, которые реализуются на территории, где проживают коренные и малочисленные народы Севера, обязательно проходят обсуждение с их представителями. Помимо этого, особое внимание уделяется научным исследованиям в области экологии: проводятся постоянные замеры и мониторинг, в том числе и в Сабетте, где реализуется наш крупнейший проект «Ямал СПГ», - рассказала Ирина Соколова.

Символично, что в международный День учителя ямальская делегация в Германии приняла участие в мероприятиях, посвящённых развитию педагогики. Обмен опытом с немецкими коллегами стартовал с посещения билингвального детского сада Tannenhof (с нем. «Ёлочка»), который является партнёром дошкольного образовательного учреждения «Кристаллик» в Салехарде.

Заведующая «Ёлочкой» Инна Шмидт представила «дюссельдорфскую семейную модель», по которой работает детский сад: «В одной группе у нас могут находиться дети от 4 месяцев до 6 лет. Самому маленькому ребёнку, который посещал наш сад, было 5 месяцев. Младшие дети при такой модели берут пример со старших. Распорядок дня – гибкий. Учитывая, что наш садик – билингвальный, ещё на этапе «гуления» дети параллельно начинают осваивать и грамотный русский, и немецкий язык».

Учитывая важность сохранения знания языков и культуры коренных жителей ямальского Севера для детей коренных малочисленных народов, особый интерес для Ямало-Ненецкого автономного округа представлял опыт преподавания в детском саду русского языка и освоения русских культурных ценностей для детей, живущих в немецкоязычной среде. Об этом рассказала социальный педагог Светлана Луцкая: «Это обычная, ежедневная работа. Она создаёт чудо – билингвизм. Мы начинаем с того, что привносим в общение форму вежливости на двух языках. Таким образом, формируется пассивный словарный запас. Обучение в детском саду может происходить только посредством игры. Мы отмечаем национальные праздники, такие, например, как Масленица, аналогов которых нет в Германии. Это развивает внимание ребёнка к новым деталям, стимулирует изучение новой лексики. Есть проект «Мир сказки», рассчитанный на разные возрасты детей, в ходе которого наши воспитанники знакомятся с национальной литературой, параллельно обогащая свой словарный запас».

В рамках сотрудничества детских садов в ближайшем будущем запланированы стажировки педагогов «Ёлочки» в дошкольном образовательном учреждении «Кристаллик» в Салехарде, а также обмен опытом в формате видеоконференций.

Кроме этого, в четверг в Дюссельдорфе прошла встреча с начальником управления по делам семьи и молодёжи столицы земли Северный Рейн-Вестфалия г-ном Йоханесом Хорном. В ведении управления находятся вопросы опеки над детьми, дошкольного образования, адаптации, досуга, начиная с рождения и до достижения молодыми людьми 27 лет, работа с детьми, семьи которых попали в сложную жизненную ситуацию. К этой деятельности активно привлекаются социально-ориентированные некоммерческие организации: общая численность сотрудников, занятых работой с детьми и молодежью, составляет 15 тысяч человек, при численности сотрудников управления в 3800 человек. Основой работы управления является наличие в каждом районе города профильных учреждений по взаимодействию с молодыми людьми: они имеют прямой выход на все остальные государственные учреждения Дюссельдорфа. «Главным принципом организации работы с молодежью является принцип участия. У нас существует молодёжный парламент, но, помимо этого, молодые люди могут все свои идеи и пожелания доносить до своего районного управления. А оно уже выносит их на уровень города», - рассказал г-н Хорн.

Вечером заслуженный ансамбль танца «Северное сияние» из ямальского города Губкинский принял участие в праздничном концерте, посвящённом 15-летию крупнейшей русскоязычной организации Германии AVP (c нем. «Признание. Доверие. Перспектива»), с которой округ плотно взаимодействует в плане гуманитарного сотрудничества: обмена специалистами, лучшими социальными практиками, сотрудничества детских садов и организации диагностики и лечения детей с Ямала в медицинских учреждениях Германии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: