Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ирина Соколова: «Гуманитарное сотрудничество является основой для развития контактов между регионами и странами»

27.10.2017 международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 27 октября, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова провела рабочую встречу с представителем официальной делегации из Германии, членом правления общественной организации AVP (Признание. Доверие. Перспектива») Сергеем Аруином. На встрече обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества.

Ирина Соколова отметила, что партнёрские отношения арктического региона с общественной организацией соотечественников в городе Дюссельдорф «Признание. Доверие. Перспектива» начались более пяти лет назад. За это время на Ямале и в Германии реализовано порядка 20 совместных мероприятий и социальных проектов. «На Ямале сотрудничество с общественной организацией соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива» поддерживают Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и Губкинский. В Германии в совместных проектах участвуют не только наши соотечественники, но и этнические немцы. Это свидетельствует об общей международной заинтересованности в создании и укреплении партн`рских взаимоотношений», - отметила Ирина Соколова.

Одним из существенных направлений сотрудничества с партнёрами из Германии является организация реабилитации и лечения детей из округа в медицинских учреждениях Германии с помощью благотворительного фонда «Ямине». Кроме того, на территории региона реализуются совместные проекты, направленные на организацию социальной работы с населением.

Целью приезда делегации из Дюссельдорфа в Салехард в этот раз стала стажировка по теме «Инклюзивное образование в условиях общеразвивающего детского сада». В течение пяти дней в ямальской столице пять педагогов из немецко-русского детского сада Tannenhof (с нем. «Ёлочка») во главе с директором учреждения Инной Шмидт перенимали опыт работы ямальских дошкольных организаций. Немецкие педагоги получили как теоретические знания в формате лекций и семинаров в Региональном институте развития образования, так и практические – в детсадах Салехарда и Аксарки. И сегодня в Региональном институте развития образования им вручили удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.

Гости рассказали, что они почерпнули для себя возможность использования российского Федерального государственного стандарта как рекомендацию для германского образования, а также отметили высокий уровень педагогической культуры ямальских воспитателей и многогранность воспитания детей, направленного на развитие самопознания у маленьких северян, в том числе с учётом этнокультурных ценностей коренного населения арктического региона. По словам члена правления общественной организации AVP (Признание. Доверие. Перспектива») Сергея Аруина, стажировка показала наличие общей заинтересованности в поиске оптимальных методик при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности. Кроме того, состоялся продуктивный обмен опытом по адаптации в коллективах детей, говорящих на двух языках – родном и основном языке социума. «Нам есть чему учиться друг у друга, и эту практику следует продолжать», - убеждён Сергей Аруин. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: