Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямальцев пригласили поделиться опытом устойчивого развития коренных народов Севера в штаб-квартире ООН.

19.03.2015 международное сотрудничество, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина поступила благодарность от врио Министра культуры России Владимира Аристархова за содействие в проведении выездного межсессионного заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов 25-28 февраля в Салехарде. «Благодаря организационной подготовке со стороны Правительства ЯНАО были успешно проведены как деловая, так и культурная части программы, что обеспечило знакомство членов-экспертов Постфорума с особенностями российской политики устойчивого развития коренных малочисленных народов, лучшими региональными политиками, а также положительным опытом взаимодействия малочисленных народов с промышленными компаниями», - подчеркнул Владимир Аристархов.

Врио Министра культуры РФ сообщил, что в настоящее время формируется официальная делегация России для участия в 14-ой сессии Постфорума ООН по вопросам коренных народов, которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, и пригласил ямальцев принять участие в данном мероприятии, чтобы: «Учитывая положительный опыт Ямала, организовать экспозицию автономного округа, посвященную лучшим региональным проектам и практикам».

Отметим, что арктический округ основательно зарекомендовал себя территорией, где успешно реализуются мероприятия по устойчивому развитию коренных малочисленных народов. Ямал – родная земля для 42 тысяч ненцев, ханты, селькупов, которые составляют 13% всех КМНС страны. Отметим, что кочевой образ жизни из них ведут 16,5 тысяч человек.

В округе действует 35 нормативно-правовых актов в области защиты прав коренных народов. Среди основных законов: «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни», «О фольклоре», «О родных языках», «О государственной поддержке общин» и другие, не менее важные.

На социально-экономическое развитие коренных народов ЯНАО в 2014 году выделено 7 млрд рублей, что составляет порядка 5% регионального бюджета. Для обеспечения жизнедеятельности КМНС осуществляется господдержка факторий. Из 59 факторий, функционирующих на Ямале, 29 построены за последние пять лет.

В ЯНАО зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья.

Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство – это традиционные отрасли хозяйствования.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: