Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





«…Всегда в России, особенно в тяжелые времена, строили храмы». В ямальской столице на купола строящегося – самого большого в российской Арктике храма – подняли кресты.

03.03.2016 конфессии
отправить по почте
версия для печати

В столице Ямала накануне состоялось знаменательное событие – на купола строящегося в Салехарде Кафедрального Преображенского собора были установлены кресты. Для прихожан Салехардской епархии, для жителей окружной столицы и всех ямальцев – это стало ещё одним символом возрождения духовности и укрепления духа жителей Российской Арктики.

Об этом говорил во время своего первосвятительского визита в Ямало-Ненецкий автономный округ Глава Русской Православной церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В Салехарде 14 сентября 2015 года он, обращаясь к людям, отметил, что давно хотел побывать на Крайнем Севере, потому что эта территория для страны имеет огромное значение. «И не только потому, что здесь огромные сокровища, которыми прирастает наша страна, прирастает экономическим могуществом за счет природных даров. Но еще и потому, что освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века, трудно себе представить… Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали, что проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно», – сказал Патриарх Кирилл.

Новый и самый большой в арктических широтах России храм строится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси всем миром, за счет пожертвований строительных компаний, ТЭКа, других предприятий и организаций. Недавно духовенство объявило о начале благотворительной акции – во всех приходах ямальских городов и поселков ямальцы могут приобрести именной кирпичик, что даст возможность стать причастным к действительно значимому событию. Стоимость такого кирпичика – 100 рублей, всего их будет 50 тысяч. В Епархии подтвердили, что каждое имя будет вписано в книгу благотворителей, которая после открытия Кафедрального собора будет храниться в его алтаре.

На торжественной церемонии освящения крестов, которую провел епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, и установкой на купол самого большого – главного креста, высота которого, кстати, равна шести метрам, присутствовали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и главы муниципалитетов, которые вчера прибыли в Салехард для участия в Совете глав.

Епископ Николай назвал это событие – «поистине историческим». «…Всегда в России, особенно в тяжелые времена, строили храмы. Это, наверное, некое понимание смысла жизни, того, что для человека ценное – не кусок хлеба, а его душа. Это понимание помогает русскому человеку преодолеть с Божьей помощью все испытания, которые выпадают на его долю. Я поздравляю всех с этой большой радостью. Воздвигнутый на храм крест будет осенять собой всю округу», - сказал епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

Напомним, Преображенский храм в ямальской столице был заложен 4 марта 2012 года. Он размещён на 93-х сваях, уходящих в землю на 32-метровую глубину для обеспечения прочности и устойчивости конструкции в вечной мерзлоте. Кроме двухуровневого собора на 1500 человек, храмовый комплекс включает дом причта, воскресную школу на 250 человек; также здесь расположится епархиальное управление Салехардской епархии. Кроме того, на территории храма предусмотрены специальные площадки для спортивного досуга и отдыха с детьми, парковка для автомобилей прихожан.

Купола, которые были подняты на здание в феврале этого года, из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана методом ионно-лазерного напыления. Собираются пластины без единого гвоздя и сварки, как конструктор: пластины вставляются в загнутые пазы. Главный купол весит почти 15 тонн, купола-четверики – около 6-ти. Звонница Преображенского собора состоит из 16-ти колоколов, самый маленький из которых весит четыре килограмма. Общая площадь строящегося собора – 3,4 тыс. м2

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: