Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямальские предприниматели получили ответы на актуальные вопросы о системе учёта в сфере розничных продаж алкогольной продукции

28.02.2017 право и закон
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 28 февраля, в окружной столице в режиме видеосвязи состоялся региональный семинар для ямальских предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию на территории округа. На видеосвязь вышли все 13 муниципалитетов. Тема встречи – внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в розничном звене.

Семинар организован Торгово-промышленной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. В ходе общения участники получали подробные ответы на актуальные вопросы о системе ЕГАИС от представителей департамента агропромышленного комплекса, Росалкогольрегулирования, Федеральной налоговой службы, организаций, представляющих услуги в сфере реализации оборудования и программного обеспечения, интегрированного с системой ЕГАИС.

Руководитель межрегионального территориального управления Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу Юрий Чащин отметил, что в целом по стране процент подключения торговых объектов к системе ЕГАИС очень высок – 98,9%. На городских территориях Ямала системой не охвачены три торговые точки, остальные – 802 объекта – успешно работают с новой системой учёта. В сёлах округа к ней пока подключена треть торговых объектов. С июля этого года закон предписывает обязательное подключение всех сельских магазинов, реализующих алкоголь. Предпринимателям напомнили о том, что за отказ от фиксации розничных продаж спиртных напитков может грозить штраф и даже отзыв лицензии. Но крайние меры – скорее исключение.

Напомним, специалистами Росалкогольрегулирования было подробно проанализировано состояние региональных рынков субъектов. Ямал занял первое место среди регионов Уральского Федерального округа и 15 в общероссийском рейтинге по ряду критериев. Это уровень легальных розничных продаж алкоголя на душу населения, эффективность работы органов исполнительной власти в сфере оборота алкогольной продукции, последствия потребления спиртных напитков и другие. Эффективность системы ЕГАИС была доказана в действии – благодаря ей в 2016 году в округе из оборота было изъято более 7 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: