Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Федеральное агентство по делам национальностей России совершенствует нормативно-правовую базу в сфере защиты прав коренных народов. Опыт Ямала может пригодиться

12.04.2017 право и закон, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева приняла участие в работе коллегии Федерального агентства по делам национальностей России.

В рамках мероприятия руководитель агентства Игорь Баринов озвучил данные мониторинга, свидетельствующие о том, что в последнее время межнациональная напряжённость в стране значительно снизилась, и ситуация сегодня благоприятная. «Сегодня 93% жителей России не испытывают к себе неприязни из-за национальной принадлежности. Лишь 5% жителей в среднем по стране говорят о том, что они сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью. И только 4% россиян сталкивались с нарушением прав или ограничением возможностей из-за вероисповедания. Это самый низкий показатель за весь постсоветский период», - отметил в своём докладе руководитель ФАДН России.

В докладе руководителя было акцентировано внимание на конструктивном взаимодействии Агентства с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, отмечено, что межрегиональные мероприятия по поддержке малочисленных народов состоялись в 28 субъектах России. Позитивно была оценена активная работа с молодёжью.

В ходе коллегии было озвучено, что в целях реализации комплексного программно-целевого подхода в сфере государственной национальной политики ФАДН России разработала Государственную программу «Реализация государственной национальной политики РФ на 2016-2025 годы».

В перспективе агентством совместно с заинтересованными органами государственной власти запланировано рассмотреть в 2017 году вопрос по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере защиты прав, традиционного образа жизни и исконной среды обитания коренных этносов в части образования, охраны, использования и управления территориями традиционного природопользования коренных северян.

В конце марта Игорь Баринов принимал участие в Съезде коренных малочисленных народов КМНС, Сибири и Дальнего Востока, который проходил в столице Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда он отметил, что в настоящее время идёт активная работа по созданию реестра коренных малочисленных народов Севера. «К сожалению, нет единого подхода, и каждый регион решает этот вопрос самостоятельно. В экстремальных условиях живут 247 тысяч граждан. По сути, мы упростим этот механизм и право коренных народов на получение мер поддержки, гарантированное государством», - пояснил он.

Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе в отношении коренных северян, которых в регионе проживает 42 тысячи человек, действует эффективная законодательная база (12 государственных программ, более 40 законов, 300 подзаконных актов). Только за 2016 год были приняты важнейшие для тундровиков Ямала законы «Об оленеводстве», «О рыболовстве», при главах муниципальных образований созданы советы коренных малочисленных народов Севера. Единая информационная система по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных народов признана эффективной и взята на вооружение Федеральным агентством по делам национальностей. Все новые законы прошли масштабное общественное обсуждение, многие из них были подсказаны самими ямальцами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: