Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Каждый ямалец может защитить свою недвижимость от мошенников, написав заявление в Росреестр

13.03.2018 право и закон, безопасность
отправить по почте
версия для печати

Запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя поможет уберечь своё недвижимое имущество или имущество своих близких от мошеннических действий. Об этом жителям Ямала напомнили в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО. Такую запись может сделать любой собственник недвижимого имущества.

Так, благодаря Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» каждый собственник или его законный представитель имеет возможность наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия или участия законного представителя. После подачи заявления недвижимость нельзя будет продать, подарить, сдать в залог или в аренду и на основании таких действий оформить права собственности без личного участия собственника.

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника можно подать, обратившись в Многофункциональный центр «Мои документы» или Федеральную кадастровую палату по Ямало-Ненецкому автономному округу. Также для удобства граждан заявление может быть представлено в электронном виде в личном кабинете на официальном сайте Росреестра. В срок не более пяти рабочих дней данное заявление будет рассмотрено, после чего в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая отметка.

Специалисты отмечают, что наличие такой записи в ЕГРН служит основанием для возврата без рассмотрения любых заявлений о государственной регистрации прав со стороны третьих лиц. При этом такая отметка не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для регистрации права является вступившее в силу законное решение суда либо требование судебного пристава-исполнителя или иные случаи, предусмотренные федеральным законодательством.

Подчеркнём, что за внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника государственная пошлина не взимается.

По информации Росреестра, за 2017 год от ямальцев поступило более 120 таких заявлений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: