Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямал на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте России представлял глава города Муравленко

07.08.2017 местное самоуправление
отправить по почте
версия для печати

5 августа в Кирове на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провёл Глава государства Владимир Путин, принял участие представитель Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава города Муравленко Александр Подорога вошёл в состав обновлённого Совета в этом году.

Всегда актуальная повестка встреч Президента страны с Советом по развитию местного самоуправления была посвящена реализации на территориях программ по благоустройству – формированию комфортной среды проживания и роли самих жителей в выборе приоритетов развития населённых пунктов.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития, - подчеркнул Владимир Путин. – Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп».

Об основных параметрах реализации федеральной программы, её финансировании и софинансировании регионами и самими гражданами на заседании рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. В ответ были озвучены сводные предложения Совета по решению актуальных вопросов местного значения, в том числе путём совершенствования законодательной базы РФ.

Напомним, в настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе программа формирования комфортной городской среды реализуется во всех муниципальных образованиях региона. 2017 год – станет показательным на примере Салехарда и Лабытнанги. Для всех без исключения муниципальных образований поручено готовить проектные решения для реализации в 2018 и последующих годах, проводить их широкое обсуждение с общественностью.

По поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина первые результаты совместной работы местных властей и жителей муниципалитетов должны быть представлены в августе-сентябре этого года. Проекты благоустроительных работ двух пилотных территорий округа в начале строительного сезона согласовывались с жителями. И именно тогда глава арктического региона подчёркивал, что при определении объектов благоустройства «выбор жителей – решающий». Также губернатор округа потребовал соблюдения жёстких сроков проведения и высокого качества ремонтных и благоустроительных работ, обязательной общественной приёмки результатов.

Напомним, в Лабытнанги жители выбрали создание многофункционального открытого комплекса для спорта и семейного отдыха, площадки для занятий детей с ограниченными возможностями. Данный проект горожане считают своим новшеством. Кроме того, в городе Семи Лиственниц жители голосовали за открытие памятного мини-сквера, «очистку» территории от старых построек, аварийных объектов, за работы по общему благоустройству улиц, реконструкции остановочных павильонов, знаковых мест и многое другое.

В проектах столицы округа – Салехарда жители высказывались за формирование многофункциональных зон общественного пространства, создание открытых игровых площадок и мест семейного отдыха.

Муниципалитеты автономного округа уже создают дизайн-проекты благоустройства территорий: для защиты впоследствии и получения поддержки из регионального бюджета. Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2021 года.

«Все объекты прежде, чем будут представлены, должны определяться мнением большинства жителей муниципального образования. Это позволит не только провести по-настоящему нужное благоустройство для жителей, но и положительно скажется в последующем: люди всегда бережней относятся к созданному по своему желанию объекту или элементу благоустройства», - обратился в начале года к главам территорий Дмитрий Кобылкин. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: