Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямал успешно развивает сотрудничество с партнёрами от Китая до Германии. Глава международного ведомства арктического региона рассказал о результатах проводимой работы и планах на 2018 год

01.11.2017 народный бюджет
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде в рамках медиапроекта пресс-службы губернатора ЯНАО «Народный бюджет» заместитель губернатора автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров подвёл итоги работы ведомства в 2017 году и рассказал о планах на 2018 год. Подобные мероприятия проводится ежегодно в формате пресс-конференций в преддверии принятия регионального бюджета на следующий финансовый год.

«Наша деятельность, в первую очередь, строится на том, чтобы реализовывать проекты, которые нужны жителям Ямала. И только потом мы смотрим, насколько возможно участие в межрегиональных и международных мероприятиях», – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО.

Из наиболее значимых международных мероприятий 2017 года Александр Мажаров выделил VII Международную встречу государств-членов и стран наблюдателей Арктического совета, представителей зарубежного научного сообщества в Сабетте 29-30 августа. Возглавил встречу секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. К диалогу было приглашено более 100 представителей дипломатического корпуса, научной общественности и крупных предприятий из Дании, Индии, Канады, Китая, Норвегии, США, Финляндии и других стран.

На открытии VII Международной встречи с докладом выступил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, в котором подчеркнул, что округ ещё долгое время будет оставаться опорой Российской Арктики, так как обеспечивает поставку природного газа в десятки государств, а его инвестпроекты входят в число самых перспективных в мире. Глава региона подтвердил, что активность работы крупнейших российских и зарубежных компаний на территории служит надёжным гарантом реализации запланированных инициатив и дальнейшего расширения списка партнёров.

К важным мероприятиям уходящего года глава международного ведомства арктического региона отнёс Дни Ямала в городе Дюссельдорфе (ФРГ) с 3 по 9 октября. Организатором выступила созданная в 2014 году международная общественная организация «Общество дружбы «Ямал – Дюссельдорф», деятельность которой направлена, в первую очередь, на развитие культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Это мероприятие подвело своеобразный итог той большой работы, которую мы ведём на протяжении многих лет. И сегодня Ямал и немецкая сторона – эффективные партнёры, которые интенсивно взаимодействуют по различным направлениям гуманитарной сферы», – сказал Александр Мажаров.

Ямал также успешно развивает отношения с Китаем. Помимо активного участия китайских нефтегазовых компаний в промышленном освоении арктического региона, устанавливаются отношения в аграрном секторе. Так, 18-19 октября Салехард посетили руководители «HARBIN MEDICINES & HEALH PRODUCTS IMP.&EXP.CO., LTD» для встречи с руководством ООО «Ярано» и представителями департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Стороны обсудили возможности развития сотрудничества по осуществлению экспортных поставок продукции северного оленеводства в Китай, а также создание совместного производства на территории Ямала.

Переговоры по этому и другим направлениям сотрудничества продолжились в городе Шеньчжень (КНР), где ямальская делегация с 26 по 29 октября приняла участие в Международной бизнес-встрече импортёров продуктов питания, организованной при содействии Делового совета Шанхайской организации сотрудничества.

Говоря о планах на 2018 год, Александр Мажаров сообщил, что сборная Ямала в очередной раз представит Россию в Арктических зимних играх, которые пройдут с 18 по 24 марта в Канаде. В команду автономного округа войдут 70 юных спортсменов из городов Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Приуральского, Пуровского и Тазовского районов. С культурными традициями Ямала участников АЗИ познакомит ансамбль селькупской песни «Мачит коймы» Окружного центра национальных культур.

«Уже 16 лет Ямал участвует в этом международном проекте. С 2006 года спортсмены арктического региона являются единственными представителями России на соревнованиях. И в этом году мы подали заявку на то, чтобы Игры 2022-го или 2024 года состоялись на Ямале. Это будет очень не просто, но организационный комитет принял нашу заявку, и мы будем работать в этом направлении», – сказал Александр Мажаров.

В 2018 году профильным департаментом будет продолжена реализация всех имеющихся проектов культурно-гуманитарной направленности, способствующих сохранению добрососедских отношений, национальной безопасности и гармонизации этнокультурных связей. Руководитель ведомства отметил, что в силу многих объективных причин планируется рост активности округа на международной арене, направленной на установление внешнеэкономических связей с зарубежными партнёрами. Большое внимание будет уделено продвижению продукции агропромышленного комплекса региона на зарубежные рынки. Во главе угла станут интересы для поиска возможностей повышения экспортного потенциала округа с целью увеличения доходности ямальских предприятий.

Ямал продолжит работу по выстраиванию взаимовыгодных отношений с другими регионами в рамках заключённых межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Планируется развитие отношений с Алтайским краем. В сентябре 2018 года в столице округа запланирована крупная выставка-ярмарка с привлечением товаропроизводителей Ставропольского края и сибирских регионов, мероприятие такого масштаба будет организовано в округе впервые. Продукция для ярмарки будет доставлена речным путём, что впоследствии должно стать дополнительной возможностью доставки необходимых товаров в арктический регион.

Учитывая характер международной деятельности, сформированный под воздействием общих мировых тенденций, но с учётом арктической специфики, Ямал продолжит представлять региональный опыт поддержки представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера и достижения в области устойчивого развития арктической зоны страны в рамках работы сессий Постфорума ООН в Нью-Йорке (США) и в других международных организациях.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: