Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





В следующем году в отдалённых посёлках Ямала появятся новые учреждения культуры. Финансирование мероприятий запланировано в бюджете ЯНАО-2018

07.11.2017 народный бюджет
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде в рамках реализации медиапроекта «Народный бюджет» директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов рассказал журналистам ямальских средств массовой информации о проделанной ведомством работе в этом году и о планах на 2018 год.

По его словам, одним из значимых событий в этом году стало открытие обновлённой Национальной библиотеки Ямала после проведённой реконструкции здания. «Преобразился не только внешний облик здания, но и созданы зоны внутреннего комфорта с новыми информационными технологиями и широким спектром разнообразных услуг. Данные идеологические изменения должны стать примером для преобразований библиотек в муниципальных образованиях», - отметил глава ведомства. Он также рассказал, что в помощь библиотекам с текущего учебного года в арктическом регионе организовано заочное обучение по специальности «библиотековедение» на базе Ямальского многопрофильного колледжа.

Также яркими событиями для жителей округа в этом году стали впервые проведённый Окружной конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала» и 100-летие со дня рождения ямальского писателя Ивана Григорьевича Истомина.

Евгений Колтунов отметил, что в отрасли культуры автономного округа продолжится комплексная работа по развитию кадрового потенциала, в том числе за счёт организации конкурсов профессионального мастерства для работников до 35 лет. Так, в 2017 году впервые был проведён конкурс профессионального мастерства среди работников ямальских музеев, в декабре ожидается конкурс среди работников библиотек, а в 2018 году среди работников учреждений культурно-досугового типа.

Говоря о финансировании отрасли в следующем году, руководитель рассказал, что в бюджете округа планируется заложить свыше 1 млрд 37 млн рублей, что на 26% больше расходов 2017 года. Увеличение расходной части связано с реализацией инфраструктурных проектов и обеспечением мер, связанных с выполнением «майских» указов Президента России в части поэтапного повышения заработной платы работникам культурной сферы региона.

В части инфраструктурных преобразований в 2018 году запланирована установка сборно-модульных конструкций в селе Мужи (Шурышкарский район) и селе Ныда (Надымский район). В настоящее время учреждения культуры культурно-досугового типа в данных поселениях располагаются в приспособленных помещениях.

Одним из важных событий 2018 года должно стать создание муниципального городского театра в Ноябрьске. На эти цели планируется в будущем году выделить 16 млн рублей. В настоящий момент проводятся мероприятия организационно-правового порядка, необходимые для функционирования будущего театра.

Кроме того, в целях оптимизации деятельности учреждений, подведомственных департаменту культуры автономного округа, с 1 января 2018 году будет осуществлен перевод профессиональных коллективов – национального ансамбля танца «Сыра'сэв», губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал» и солистов из Окружного центра национальных культур в Культурно-деловой центр. Данное решение позволит расширить возможности развития профессионального искусства и гастрольной деятельности ямальских артистов, а также сосредоточиться на развитии национальной культуры и культурно-досугового направления деятельности в Окружном центре национальных культур.

Говоря о сетевых изменениях, директор департамента упомянул о создании в будущем году филиала окружного Дома ремёсел в посёлке Горнокнязевск, путём присоединения к нему Природно-этнографического комплекса. «Повышение статуса из муниципального учреждения в государственное позволит комплексу выйти на новый профессиональный уровень», – отметил директор департамента культуры Ямала Евгений Колтунов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: