Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Улучшение экологического состояния территории Ямала, рост числа охраняемых природных территорий и защита леса – в числе приоритетов

10.11.2017 народный бюджет
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде в рамках традиционной медиакампании «Народный бюджет», организованной в преддверии принятия регионального бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа на 2018 год, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк проинформировал о проделанной ведомством работе в течение года и о планах на предстоящий год

Он сообщил, что в 2018 году будет продолжена реализация мероприятий государственной программы ЯНАО «Развитие минерально-сырьевой базы на 2014-2018 годы». Важным для экономического развития Ямала направлением является добыча общераспространённых полезных ископаемых. На сегодняшний день департаментом выдано около 500 лицензий, из которых 23 – в 2017 году. Также ведомство наделено новыми полномочиями, по которым предоставило пятьлицензий на пользование недрами с целью добычи подземных вод.

По результатам проведённой государственной экспертизы на территориальный баланс запасов поставлено около 105 млн м3 общераспространённых полезных ископаемых. Всего на территориальном балансе ЯНАО находится 1 042 таких месторождения с общими запасами более двух млрд м3.

По направлению «Сохранение экологического баланса и благоприятной окружающей среды ЯНАО» объём планируемых затрат окружного бюджета в 2018 году составляет 41,6 млн рублей. Будут продолжены работы по проведению экологического мониторинга ЯНАО. На 15 постоянных площадках комплексного регионального экологического мониторинга планируется выполнение полевых работ с целью отслеживания возможных изменений в компонентах природной среды (атмосферный воздух, снежный покров, почвы и другое). Кроме того, планируются специализированные комплексные наблюдения в границах лицензионных участков недропользователей, где были выявлены случаи высокого загрязнения компонентов окружающей среды. На эти мероприятия планируются расходы в сумме 12,3 млн рублей.

В 2018 году впервые планируется реализация мероприятия по оценке объектов накопленного вреда окружающей среде в Ямальском районе. В результате будут подготовлены материалы, которые будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ для включения этих объектов в государственный реестр для их дальнейшей ликвидации. На эти мероприятия планируются расходы в сумме 26,4 млн рублей.

В рамках подпрограммы «Использование и охрана водных объектов в ЯНАО» в 2018 году планируется выполнить 10 мероприятий, финансируемых из окружного бюджета, в объёме 68,6 млн рублей. Основными будут два проекта по расчистке и дноуглублению русел рек Кутопьюган и протоки Шома-Посл в границах города Лабытнанги. По итогам работ планируется расчистить участки русел общей протяжённостью 2,9 км, изъять 142,5 тыс. м3 донных отложений, 15,2 тыс. м3затонувшей древесины и 91 тонну металлолома.

«Такие работы дают очень хороший результат. И с точки зрения экологического состояния водного объекта, и для рекреационных целей. Прийти на реку и не опасаться того, что может находиться в воде – это большой плюс для жителей», – отметил Александр Гаврилюк.

На обеспечение мероприятий по охране объектов животного мира и водных биоресурсов в 2018 году запланировано финансирование в объёме 45,7 млн рублей. Бюджетные средства будут направлены на финансирование авиапатрулирования труднодоступных мест округа, на обеспечение горюче-смазочными материалами и запасными частями. Оснащение всем необходимым позволит государственным инспекторам постоянно проводить рейды по выявлению фактов браконьерства на территории региона. Начиная с 2015 года, показатель вскрытых нарушений остаётся на стабильном уровне в пределах 1 200-1 300 административных протоколов в год.

С целью охраны основных нерестовых рек Полярного и Приполярного Урала, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Шурышкарского района в феврале 2017 года создан государственный природный заказник «Сынско-Войкарский». Это позволило организовать на должном уровне охрану нерестовых стад сиговых рыб, поднимающихся на нерест в верховья рек Сыня, Танью и их притоки, что положительным образом повлияет на сохранение и увеличение запасов водных биологических ресурсов.

В этом году также созданы три государственных природных заказника регионального значения «Надымский», «Нижне-Обский» и «Куноватский», путем преобразования из государственных заказников федерального значения.

«В результате проводимой работы в округе неуклонно растёт количество особо охраняемых природных территорий, и в настоящее время их уже 14, а доля в общей площади автономного округа возросла практически до 11%», – сообщил Александр Гаврилюк.

Также важным направлением деятельности департамента является реализация мероприятий государственной программы округа «Развитие лесного хозяйства» на 2014-2020 годы». В 2018 году на её реализацию запланировано 194,3 млн рублей, в том числе 126,9 млн – за счёт средств федерального бюджета и 67,4 млн – за счёт окружного. Основная часть средств в 2018 году будет направлена на авиационные работы – патрулирование, доставку сил и средств тушения пожаров в случае необходимости. Кроме того, предусмотрен комплекс мероприятий по созданию минерализованных полос и обслуживанию ранее созданных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: