Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Средняя зарплата всех педагогических работников Ямала в следующем году будет равна средней заработной плате по экономике региона

10.11.2017 народный бюджет
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в рамках медиапроекта «Народный бюджет» директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Кравец рассказала журналистам ямальских средств массовой информации о работе ведомства в этом году и о планах на 2018 год.

Глава ямальского образования напомнила, что в настоящее время в арктическом регионе дети в возрасте от трёх до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах. Также дошкольным образованием обеспечены 74% ямальских детей до трёх лет, а 2018 году планируется увеличить их количество до 77%. В этом году в муниципалитетах округа открылись шесть новых детских садов и планируется открытие ещё пяти дошкольных учреждений в следующем году.

В округе активно ведётся работа по развитию кочевого образования. Помимо кочевых групп детских садов реализуются специальные мероприятия по подготовке детей тундровиков к школе. В этом году в подобных мероприятиях участвовали около 400 детей. Также в ямальских школах-интернатах со следующего года будут созданы группы предшкольной подготовки, куда будут приниматься дети шестилетнего возраста.

На организацию дошкольного образования на Ямале в бюджет следующего года заложено пять миллиардов рублей.

Марина Кравец подчеркнула, что в ямальских школах активно вводятся федеральные государственные стандарты. В частности, в начальной школе второй год внедряется стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. По её словам, в настоящее время в 1-2 классах обучается 897 детей с расстройствами аутистического спектра, проблемами интеллектуального развития, нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышашие, слабовидяшие, с нарушением речи и другие. «Раньше в педагогических институтах не учили работать с детьми с ограниченными возможностями. Поэтому при подготовке к введению такого образовательного стандарта мы на Ямале массово провели курсовые мероприятия для педагогов, чтобы обеспечить их переподготовку», - сказала директор департамента.

Аналогичные мероприятия проводятся и для обучения детей с ограничениями в здоровье в организациях среднего профессионального образования. В настоящее время в ямальских колледжах обучается 101 студент с ограничениями в здоровье.

Она также рассказала, что 95% классов старшей школы являются профильными, что в 2018 году лишь 13% школьников останутся учиться во вторую смену, что в 2017 году 9 ямальских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ, и что пять ямальских школ попали во всероссийский перечень лучших общеобразовательных организаций страны. На развитие общего образования в ямальском бюджете 2018 года будет предусмотрено 12 млрд рублей.

Говоря о дополнительном образовании детей, Марина Кравец отметила, что в настоящее время среди детей растёт интерес к секциям, кружкам и клубам технического профиля. На Ямале 13% детей увлекаются именно этим направлением. «Наибольший выбор кружков технического направления сейчас представлен для детей старшего возраста. Мы для себя поставили задачу – создать такие условия дополнительного образования для детей младшего возраста и дошкольников», - сказала глава ведомства.

Кроме того, она напомнила, что на Арктическом образовательном форуме был представлен проект «Аркториум», который включает в себя различные виды и форматы дополнительного образования. Директор департамента отметила, что проект предполагают сделать «кочевым», чтобы возможность ямальского дополнительного образования можно было представлять в муниципальных образованиях округа.

Также она напомнила, что в округе 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе, воспитываются в замещающих семьях.

В целом бюджет системы образования Ямала в 2018 году составит более 21 млрд рублей. Зарплата всех педагогических работников в следующем году будет доведена до 100% к средней по экономике региона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: