Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





Инфраструктурный проект Ямала «Бованенково – Сабетта» отмечен Национальной премией «РОСИНФРА»

27.02.2017 тэк, природные ресурсы, стратегия развития
отправить по почте
версия для печати

Награда за лучший стратегический проект в сфере транспортного обеспечения региона вручена губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину .

Подведение итогов III Национальной премии «РОСИНФРА» состоялось в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». Это единственная в России премия в сфере развития инфраструктуры, которая оценивает участников по комплексной эффективности как действующих, так и перспективных стратегических проектов, а также роли в них государственно-частного партнёрства.

От имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева участников мероприятия приветствовал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович . Он отметил, что государственно-частное партнёрство на сегодня один из самых перспективных финансовых механизмов реализации важных социальных и инфраструктурных проектов на территориях, в котором одинаково важны инвестиции и опыт регионального руководства. «В конечном итоге, результат такого взаимодействия ведёт к повышению качества жизни населения» , - отметил Аркадий Дворкович.

По результатам анализа заявок лучшим перспективным проектом ГЧП в сфере транспорта за 2016 год стал проект по созданию и эффективности ввода в эксплуатацию железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». Будущий участок дороги входит в большой ямальский инфраструктурный проект «Энергия Арктики» и является итоговым по выводу транспортных потоков к Северному морскому пути. Проект полностью подготовлен к реализации, есть заинтересованные инвесторы. В настоящее время рассматривается участие многих крупных компаний в возведении арктической магистрали. П роект создания железнодорожной линии необщего пользования Бованенково — Сабетта уже реализуется инвестором компании группы «ВИС».

Дипломы лауреатов и статуэтку РОСИНФРА Губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину и генеральному директору ГСК «ВИС» Игорю Снегурову вручил министр транспорта РФ Максим Соколов .

«Дорога «Бованенково – Сабетта» даст синергетический эффект в связке с ещё более стратегической магистралью Северный широтный ход. Запуск всей железнодорожной трассы Ямало-Ненецкого автономного округа позволит обеспечить транспортировку грузовой базы европейской части страны. Для многих регионов это значимо. И проекты Ямала показывают, как важно синхронизировать работы на федеральных и региональных проектах, как важна генерация таких стратегических проектов со стороны управленческой команды» , - подчеркнул Максим Соколов.

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поблагодарил за поддержку Ямала и отметил ведущую роль государства при реализации всех важных инфраструктурных проектов в регионах. «Понимаю, насколько ямальские проекты сложные. Но я уверен, что при такой поддержке мы станем свидетелями их скорой реализации. Всем желаю стабильности, именно стабильность является залогом успеха государственно-частного партнёрства», - отметил губернатор автономного округа.

Напомним, национальная инфраструктурная премия проводится с 2013 года при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив; учреждена она Ассоциацией «Центр развития ГЧП» с целью отбора лучших проектов по развитию общественной инфраструктуры, реализуемых государством с привлечением частных инвесторов в формате ГЧП.

В жюри премии входят представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минэкономразвития России, Минтранса России, Минстроя России, Минздрава России, Аналитического центра при Правительстве РФ и представители ведущих общественных и экспертных организаций.

По итогам 2016 года подано более 100 заявок из 32 субъектов Российской Федерации. В рамках премии отмечены лучшие проекты в социальной, коммунальной и транспортной сферах. В номинации «Квалифицированный заказчик» будут награждены субъекты и муниципалитеты, обладающие профессиональными навыками и использующие наиболее прогрессивные подходы при подготовке проектов ГЧП. Регионы, уделяющие особое внимание разработке проектов в новых отраслях, награждены в номинации «Региональная инициатива». Также в рамках премии отмечен частный сектор. Добросовестные операторы проектов ГЧП, использующие самые эффективные подходы к управлению объектами, награждены в номинации «Надёжный партнёр».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: