Официальный портал государственных органов власти ЯНАО
Распечатать

10.08.2018

Новый метод повышения нефтеотдачи подтвердил свою эффективность на Мессояхе

Мессояханефтегаз впервые в периметре Газпром нефти выполнил многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП) на сеноманских залежах. Операцию интенсификации притока провели в горизонтальной скважине на глубине 857 метров, она состояла из пяти стадий. В ходе МГРП использовали 139 тонн проппанта и 530 кубометров жидкости.

В компании отмечают, что в российской и зарубежной практике опыт проведения гидроразрыва пласта на сеноманских нефтеносных горизонтах ограничен. Считается, что эта технология не подходит для трудноизвлекаемых запасов вязкой нефти, залегающих в песчаных слабоконсолидированных коллекторах на небольших глубинах в условиях низких температур. Сложная геология залежи создает риски формирования нестандартных трещин при проведении ГРП, прорыва воды и газа в добывающую скважину.

Эффективность операции гидроразрыва рыхлых пород основного нефтеносного горизонта Восточно-Мессояхского месторождения была обеспечена с помощью комплексных подготовительных мероприятий по повышению точности прогнозирования результатов операции. Совместно с научно-техническим центром «Газпром нефти» специалисты Мессояханефтегаза отобрали наиболее перспективные решения, построили 3D геомеханическую модель участка, провели цикл лабораторных и геофизических исследований. Они составили программы внутрискважинных работ и подготовили технические решения по отработке скважин в условиях автономии. В рамках пошаговой проектной логики ГРП сначала выполнили на вертикальных скважинах с расширенной геофизикой, и на основе полученных данных геологи Мессояхи реализовали проект на горизонтальной скважине. При операции применили современный гибридный дизайн многостадийного ГРП, разработанный при участии специалистов Научно-технического центра «Газпром нефти».

Запускной дебит скважины после проведения МГРП составил 100 м³ в сутки жидкости с 50% обводненностью. Это на 40% продуктивнее, чем расчётный потенциал традиционной горизонтальной скважины при бурении в схожих геологических условиях. Эксперты предприятия подчёркивают, что данные результаты сопоставимы с эффектом применения технологии фишбон, при которой от горизонтальной скважины бурятся необсаженные отростки. Этот метод сегодня входит в число приоритетных при разработке трудноизвлекаемых запасов Восточной Мессояхи. Решение о включении технологии ГРП в стратегический план развития проекта будет принято на основе мониторинга дальнейшей продуктивности скважины после МГРП.

Генеральный директор Мессояханефтегаза Виктор Сорокин отметил: «Технологический портфель «Мессояханефтегаза» постоянно пополняется новыми проектами в области интенсификации добычи. Сегодня каждую четвёртую скважину на Восточной Мессояхе мы бурим по методу многоствольного заканчивания или в конструкции «фишбон». Это позволяет команде предприятия стимулировать приток нефти из расчленённых, прерывистых пластов и тем самым повышает рентабельность работ по освоению трудноизвлекаемых запасов материковой Арктики. Операция многостадийного гидроразрыва пласта на сеноманских залежах даёт команде проекта новые перспективы, связанные с оптимальным выбором технологий и повышением объёмов добычи нефти».