Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Миссия поисковых отрядов Ямала высоко оценена, в том числе на уровне Минобороны РФ. Межведомственный Совет по патриотическому воспитанию региона сверил цели и задачи с молодёжью

02.11.2017 патриотическое воспитание
отправить по почте
версия для печати

Площадкой для проведения третьего заседания совета выбрали Региональный центр патриотического воспитания неслучайно. Именно здесь через несколько дней примут новобранцев осеннего призыва с Ямала для службы в рядах Вооружённых Сил России. Кроме того, учреждение ведёт воспитательную работу с молодыми ребятами школьного возраста, предлагая различные мероприятия спортивно-патриотической и историко-культурной направленности.

Напомним, перед совещанием здесь объявили старт нового сезона ямальского патриотического проекта «ЮнАрктика» для всех муниципалитетов округа.

Открывая межведомственную встречу членов Совета, глава арктического региона Дмитрий Кобылкин высоко оценил вклад общественных организаций, прежде всего ветеранских, в формирование принципов работы с молодёжью. «Совместными усилиями, вместе с нашей замечательной молодёжью мы достойно и ответственно решаем задачи, которые перед нами ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин по консолидации общества, поколений, сохранению нашей великой истории, - подчеркнул губернатор округа. – Сегодня в региональном центре патриотического воспитания мы убедились, что гражданско-патриотическое воспитание востребовано молодёжью. Через несколько дней это учреждение соберёт первых призывников этой осени с Ямала для дальнейшей службы в рядах Вооруженных Сил России. Нет сомнений, что нашими новобранцами мы будем гордиться».

На Ямале популярно молодёжное движение «Волонтёры Победы»: больше двух тысяч ребят оказывают помощь ветеранам, проводят социально значимые акции. Ямальцы поддержали федеральный проект «Диалоги с Героями». Ноябрьская молодёжь одна из первых присоединилась к российской инициативе.

Директор департамента молодёжной политики Эльвира Тимергазина рассказала об основных форматах взаимодействия с активами общественных организаций, вовлечения всё новых единомышленников к воспитательной работе. О результатах реализации регионального сетевого проекта «ЮнАрктика» и задачах второго сезона рассказал соруководитель регионального сетевого проекта Андрей Козлов.

«Считаю, что проект «ЮнАкртика» - уже традиция региона, образец. Подобные инициативы не только повышают интерес и мотивацию у школьников к изучению истории России, но и дают уверенность в своих силах и убеждениях будущим достойным защитникам своей семьи и Родины», - прокомментировал результаты «ЮнАрктики» губернатор округа.

О ходе проведения в арктическом регионе осенней призывной кампании 2017 года проинформировал военный комиссар городов Ноябрьск и Муравленко Владимир Миренский.

Опытом успешных молодёжных проектов поделились сами молодёжные лидеры. Так, Екатерина Крышнева, руководитель проекта «Квест для молодых семей «Спасатели» из Салехарда, победитель грантовых конкурсов молодёжных проектов 2016 года предложила внедрить опыт своей организации в других муниципалитетах. Игорь Заборовский – руководитель проекта «Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» из Надымского района поделился счастливыми историями найдённых людей, опытом взаимодействия с профессиональными спасателями и единомышленниками в самых разных уголках мира.

Важность волонтёрского движения и поисковых отрядов Ямала отметили особо и не только на региональном уровне. Успехи ямальцев, их вклад в сохранение истории и общее дело поискового движения России оценены на федеральном уровне.

На заседании совета Дмитрий Кобылкин выполнил почётное поручение Министерства обороны РФ. Знаком отличия «За отличие в поисковом движении» 3 степени были награждены: Александр Мудревский, участник поискового отряда «Память» из Губкинского, Евгений Кнодель, командир поискового отряда «Безымянная высота» из Тарко-Сале Пуровского района и Андрей Гречишников, командир поискового отряда «Дозорные памяти» из посёлка Уренгой Пуровского района.

Наша справка. В 2017 году в автономном округе действует 25 поисковых отрядов. Ямальские поисковики приняли участие в экспедициях на территориях Ростовской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Волгоградской, Калининградской и Тверской областей. В октябре 2017 года запланирован десятый окружной Слёт поисковых отрядов.

За семь лет поисковыми отрядами ЯНАО поднято воинов РККА – 1 278, найдено медальонов – 57, установлено имён – 113, найдены 13 родственников.

В системе образования региона работают 90 кадетских классов, в том числе 24 казачьих.

В этом году на территории Ямала и за его пределами было организовано 29 военно-патриотических, оборонно-спортивных и туристических лагерей и сборов, участниками которых стали 2 887 человек.

Традиция укрепления и развития военно-шефских связей автономного округа с соединениями и частями Вооружённых Сил Российской Федерации имеет многолетнюю историю. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: