Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Представитель губернатора ЯНАО в Шурышкарском районе посетил отдалённые сёла – Овгорт и Ямгорт

31.01.2018 представители губернатора
отправить по почте
версия для печати

По словам представителя главы региона, основная цель поездки – доведение до жителей отдалённых национальных сёл информации о предпринимаемых губернатором и правительством ЯНАО мерах по дальнейшему экономическому, социальному и культурному развитию коренных малочисленных народов Севера.

На встречах с жителями сёл Овгорт и Ямгорт Олег Попов проинформировал собравшихся о принятии в автономном округе в конце декабря прошлого года Народной программы коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, сформированной по инициативе главы арктического региона Дмитрия Кобылкина и принятой на основании предложений населения автономии.

Особый интерес жителей сынских сёл вызвали вопросы организации общин коренных малочисленных народов Севера. В частности, жители интересовались особенностями поддержки общин, как субъектов агропромышленного комплекса ЯНАО, а также социально-ориентированных некоммерческих организаций, возможностями предоставления им бесплатных мест на муниципальных рынках, а также юридической поддержкой. Представитель губернатора округа привёл примеры успешного участия общин коренных северян Шурышкарского района в конкурсах на получение окружных грантов, одним из таких примеров является община «Питляр-Ех» (руководитель Лидия Хартаганова), получившая в конце 2017 года грант округа на развитие традиционных отраслей хозяйствования.

В ходе поездки совместно с главой муниципального образования Овгорт Иваном Рочевым полпред главы региона побывал на объектах социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Объекты ЖКХ в селе за последние несколько месяцев претерпели серьёзную модернизацию. Введены в эксплуатацию и проходят процедуру передачи предприятию – поставщику коммунальных ресурсов новая дизельная электростанция мощностью 2 МВт, модульные водоочистные и канализационные сооружения. В целях обеспечения противопожарной безопасности села возведены три новых стационарных пожарных водоёма.

Активно жители сынских сёл участвуют в программах благоустройства своих населённых пунктов. Так, помимо направления нескольких десятков предложений по формированию программы «Комфортная среда» в голосовании на интернет-площадке окружного проекта «Живём на Севере» приняло участие около 200 жителей Овгорта.

Кроме того, летом прошлого года в селе Овгорт проведено немало мероприятий, заметно улучшающих качество жизни людей. Среди них – устройство бетонных тротуаров протяжённостью более 200 метров, размещение металлических контейнеров во дворах для сбора мусора, обустройство площадки для временного хранения твёрдых коммунальных отходов.

Особое внимание представителем губернатора было уделено и вопросам обеспечения отдалённых населённых пунктов продуктами питания и промышленными товарами. Отмечено, что здоровую конкуренцию местным предпринимателям составляет Мужевское потребительское общество. В результате обеспечен разнообразный ассортимент и качество товаров. Несмотря на коррективы работы зимников по погодным условиям в январе, во всех магазинах Овгорта и Ямгорта есть весь набор необходимых продовольственных товаров, в том числе овощи и фрукты.

Представитель главы региона также провёл личный прием граждан, обратилось к нему 14 человек. Среди вопросов, поставленных перед полпредом на личных приемах, поднимались темы развития предпринимательства, охраны правопорядка, строительства и приобретения социального жилья, вопросы оказания бесплатной юридической помощи, а также продолжения программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Олег Попов пояснил, что в декабре 2017 года правительством ЯНАО была одобрена Программа переселения из ветхого и аварийного жилья до 2025 года. При этом одновременно с новым строительством под расселение планируется приобретать жильё на вторичном рынке. Очередность переселения в муниципалитетах будет уточняться в первом полугодии следующего года и будет доступна всем желающим на официальных сайтах администраций муниципальных образований.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: