Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





Проверки законности и жёсткий контроль. Распределение и использование земельных участков на Ямале под пристальным вниманием

27.09.2017 противодействие коррупции
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 27 сентября, в режиме ВКС губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Совета по противодействию коррупции, которое провел полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

В салехардской студии участие в совещании принимали главный федеральный инспектор по Ямалу Александр Ямохин и помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Андрей Березовский.

Тема заседания – «О мерах, принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, и органами местного самоуправления по противодействию коррупции и совершенствованию системы контроля при распределении и использовании земельных участков».

Игорь Холманских обратил внимание участников заседания на том, что все процедуры распределения земельного фонда должны быть максимально открытыми. «...Информация об услугах должна быть доступной и размещаться в сети Интернет. Должна действовать понятная для граждан и бизнеса модель регулирования земельных отношений», - сказал полпред Президента РФ в УрФО, подчеркнув, что «земельный вопрос всегда был одним из острых в России».

В своем докладе Дмитрий Кобылкин отметил, что вопросы пресечения коррупции и контроля за распределением и использованием земельных участков находятся под пристальным вниманием, а региональные механизмы борьбы с правонарушениями соответствуют задачам Национального антикоррупционного плана. В частности, действенной мерой выявления скрытой аффилированности на Ямале стала информационная база СПАРК-Р, которая установлена в профильном управлении.

По вопросу совершенствования контроля при распределении и использовании земельных участков в округе губернатор ЯНАО акцентировал внимание на том, что развитие муниципалитетов осуществляется строго по утвержденным документам Территориального планирования, Правилам землепользования и застройки и другим нормам.

Рассмотрение документов и принятие решений о распределении земель происходит на основании административных регламентов оказания услуг. С января 2016 года по июль 2017 года для жилищного строительства предоставлено 174 земельных участка общей площадью 34 га. Все конкурсные процедуры признаны действительными; от Федеральной антимонопольной службы отрицательных решений не поступало. За два года заключено более 6 тысяч договоров, из них зарегистрировано более 5 тысяч (процент исполнения регистрации составил – 100%).

«Для сокращения сроков предоставления услуги и снижения расходов граждан и организаций, а также для создания благоприятных условий ведения бизнеса реализуется «дорожная карта» по кадастровому учёту земельных участков и объектов недвижимости. По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности Ямал по данному направлению достиг показателя исполнения более 75% и находится в лидерах среди субъектов Российской Федерации», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Глава арктического региона добавил, что в округе строго контролируются и пользователи недвижимости. За два года проведено более 5 000 проверок законности в сфере предоставления земельных участков во всех 55 муниципалитетах. По всем выявленным нарушениям, связанным с уточнением границ и отсутствием разрешений, приняты меры.

«Сфера управления и распоряжения имуществом и землей, в виду своей востребованности и материальной ценностью, подвержена коррупционным рискам, - сказал Дмитрий Кобылкин. - Поэтому, для повышения эффективности работы необходима стабильность законодательства, оптимизация административных процедур и единый подход, в том числе единство форм типовых регламентов федерального, регионального и муниципального уровней. Вопросы со своей стороны держим на контроле, уровень внимания не снижаем», - завершил свой доклад глава ЯНАО.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: