Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Оленеводы Самбургской тундры отметили свой профессиональный праздник

02.03.2017 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Самбургской тундре – недалеко от Нового Уренгоя состоялись XVII традиционные межрайонные соревнования оленеводов, каслающих рядом с газовой столицей Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году в соревнованиях приняли участие 34 тундровика, в том числе и семь женщин. В гонках на оленьих упряжках не было равных Константину Хатанзееву, бригадиру 4-ой бригады совхоза «Пуровский». Среди женщин быстрее всех управилась с оленьей упряжкой Майя Хатанзеева. В метании тынзяна на хорей победил Прокопий Вануйто (бригада №10, совхоз «Пуровский»), в перетягивании палки – Сергей Хатанзеев (совхоз «Ныдинский»). Победителям и призёрам вручены кубки, дипломы, медали, ценные подарки.

В администрации Нового Уренгоя отмечают, что с 2002 года семьи оленеводов Самбургской тундры – непременные участники праздника народов Севера. Они привозят в город свои чумы, устанавливают их на площадке перед озёром Молодёжное, готовят традиционные ненецкие угощения, катают горожан на оленьих упряжках. Городские власти помогают тундровикам в доставке чумов, оленей и имущества, обеспечивают проживание и питание гостей, готовят подарки для детей и участников соревнований по национальным видам спорта.

Не станет исключением и нынешний год. Праздник народов Севера пройдёт в Новом Уренгое уже в 16-ый раз. 18-19 марта всех горожан и гостей приглашают на народные гуляния.

Стало доброй традицией вывозить в оленеводческие бригады новоуренгойских школьников. Как правило, дети готовят для своих сверстников сладкие подарки. Тундровики приглашают гостей в чум, угощают национальными блюдами, проводят для детей игры на свежем воздухе. Такие поездки организуются каждый год. Участие в них уже приняли гимназисты, учащиеся школ №2, 3, 5, 6, 11 и другие. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: