Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





Права коренного населения на Ямале под защитой. Контроль обеспечен, в том числе, и общественниками

13.03.2017 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде в пятницу, 10 марта, состоялось заседание Общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Председатель Совета Валерий Елескин выступил с отчётом о деятельности органа в 2016 году. Он сообщил, в частности, что в ходе двух очных заседаний и одного заочного были рассмотрены проект Закона «Об оленеводстве в ЯНАО», реализация в Надымском районе окружного проекта «Кочевая школа». Также за указанный период были выбраны два новых члена Совета.

Валерий Елескин напомнил, что в рамках совместного заседания с департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО были максимально широко рассмотрены вопросы реализации «дорожной карты» по развитию оленеводства в округе. Члены Совета также внесли свои предложения. Кроме того, представители Совета участвовали в работе конкурсной и аттестационной комиссий департамента, а также в обсуждении нормативно-правовых актов, разрабатываемых ведомством.

Директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева в своём выступлении подробно остановилась на конкретных результатах деятельности ведомства, в том числе представила информацию об исполнении государственных программ автономного округа за 2016 год и планах на 2017-й.

«Провели много встреч с кочевниками в местах их непосредственного проживания, - сообщила Инна Сотруева. – Используем любую возможность увидеться и обсудить общие проблемы, потому что скоро у оленеводов очередное кочевье, длительный путь».

Руководитель ведомства сообщила, что в планах на этот год – решение задачи по вовлечению оленеводов-частников в организованные формы хозяйствования. Цель – упорядочить получение ими государственной поддержки. «Для этого используют любую возможность, в том числе во время празднования Дня оленевода, - пояснила Инна Сотруева. – Всё будет зависеть от людей, на что они согласятся или, может быть, предложат какие-либо иные формы хозяйствования».

Главным достижением минувшего года директор департамента назвала то, что в округе законодательно закреплены гарантии для тех, кто ведёт традиционный образ жизни. Также в позитивный ряд она отнесла принятие закона об оленеводстве в ЯНАО в новой редакции и закона об аквакультуре и сохранении водных биоресурсов. «Это, безусловно, придаст новый импульс развитию традиционных отраслей на Ямале», - подчеркнула Инна Сотруева.

Наша справка. Общественный совет образован при департаменте по делам КМНС ЯНАО в апреле 2007 года. Он является совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие департамента с представителями ямальской общественности по вопросам социального и экономического развития автономного округа.

К задачам Совета относятся: учёт мнения общественности при определении приоритетов в социальной и экономической политике округа, согласование наиболее важных решений и предлагаемых к реализации программ в области социальной экономической политики с потребностями населения, обеспечение информационной открытости деятельности департамента в социальной и экономической сферах, а также сбор, анализ и реализация гражданских инициатив.

Срок функционирования совета составляет три года со дня утверждения его персонального состава. Заседания проводятся один раз в полугодие. Его члены осуществляют свою деятельность на общественных началах. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: