Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





«Достойный уровень государственной поддержки оленеводства – одно из важнейших условий его благополучия в современных условиях». Ямальцы на IV Съезде оленеводов России в Якутии поделятся своим опытом и возьмут на вооружение опыт соседей

16.03.2017 коренные народы ямала, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В столице Республики Саха (Якутия) сегодня, 16 марта, открылся IV Съезд оленеводов России. В общей сложности в работе форума принимают участие около 400 человек. В Якутск прибыли представители всех оленеводческих регионов страны. Ямальскую делегацию возглавляет первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Округ на Съезде представляют директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, председатель регионального Заксобрания Сергей Ямкин, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, представители органов власти, руководители и работники ведущих оленеводческих предприятий и общин арктического региона, а также оленеводы-частники.

Сегодня утром состоялась встреча руководителей делегаций с председателем правительства Якутии Евгением Чекиным. На встрече Алексей Ситников от имени всей ямальской делегации выразил благодарность организаторам Съезда за приглашение на это масштабное мероприятие и рассказал о некоторых акцентах политики, проводимой в региональном оленеводстве. «Для нас достойный уровень государственной поддержки оленеводства – одно из важнейших условий его благополучия в современных условиях. На Ямале это направление – одно из самых весомых в финансировании регионального агропрома. Мы держим курс на интенсивное развитие отрасли, делаем ставки на глубокую переработку, технические и технологические инновации», - подчеркнул первый заместитель губернатора ЯНАО.

Напомним, в этом году объём субсидирования оленеводства на Ямале составит 782 млн рублей. Одна из основных статей – увеличение объёмов производства продукции хозяйствами всех форм собственности, а также развитие в регионе глубокой переработки северного оленя.

Алексей Ситников рассказал, что Ямал намерен направить в федеральные органы власти ряд предложений по рационализации отрасли, которые могут быть полезны всем оленеводческим регионам страны. Предложения, в частности, касаются введения поголовной идентификации оленей, переработки пантов и эндокринно-ферментного сырья, включения понятия «чумбработница» в классификатор рабочих профессий.

Отметим, Съезд оленеводов будет работать четыре дня. Сегодня в программе – круглый стол «Перспективы развития предпринимательской инициативы в традиционных отраслях Севера» и экскурсия по производственным сельскохозяйственным объектам – гостям Съезда продемонстрируют работу цехов по производству биологически активных добавок, по переработке оленины и кожмехсырья. Также у оленеводов будет возможность пройти краткосрочные курсы повышения квалификации на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Сегодня открылся и смотр-презентация «Стойбище приглашает гостей».

Ключевым событием завтрашнего дня станет пленарное заседание Съезда, на котором главы делегаций выступят с докладами о состоянии оленеводства в регионах. Вечером состоятся торжества, посвящённые Дню Арктики в Якутии, – одному из самых любимых праздников в Республике. Зрелищными и яркими обещают стать межрегиональные конкурсы «Кочевая семья», показ национальной меховой одежды «Северная мозаика» (аналогичные ямальским конкурсам) и аукцион оленегонных лаек. Суббота и воскресенье пройдут под знаком Игр оленеводов – они будут состязаться в прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, гонках на оленьих упряжках, северной борьбе. Завершится Съезд праздничным концертом и торжественным награждением победителей Межрегиональных Игр оленеводов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: