Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальцы на Всероссийском Съезде оленеводов в Якутии внесли ряд предложений по перспективам развития северного оленеводства

17.03.2017 коренные народы ямала, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В столице Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу IV Съезд оленеводов России. Сегодня в первой половине дня на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии проходит научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития северного домашнего оленеводства и его роль в сохранении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Также открылись сразу две выставки: ярмарка сельскохозяйственной продукции и народных промыслов и выставка-фотоконкурс «Мир глазами молодого оленевода».

Главное событие дня – пленарное заседание Съезда, где руководители делегаций выступают с докладами о современном состоянии оленеводства в их регионах. Напомним, ямальскую делегацию возглавляет первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Округ на Съезде также представляют директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, председатель регионального Заксобрания Сергей Ямкин, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, представители органов власти, руководители и работники ведущих оленеводческих предприятий и общин региона, оленеводы-частники.

В своём выступлении Алексей Ситников рассказал, что ямальское оленеводство переходит на новый путь развития. «После летних событий 2016 года стало ясно – времена простого экстенсивного развития отрасли путём увеличения поголовья прошли. Предельно возможное число животных, которых смогут прокормить ямальские ягельники сегодня – почти вдвое меньше, чем выпасается в настоящее время. Поэтому мы собираемся дать отрасли новый вектор развития: чтобы при меньшем количестве оленей кочевники могли получить те же и даже большие деньги. Для этого предусматриваем ряд мер, среди которых – переход на глубокую безотходную переработку продукции оленеводства», - отметил первый заместитель губернатора Ямала.

Ежегодно из окружного бюджета на субсидии агропромышленному комплексу Ямала выделяется более 1 млрд 600 млн рублей. Весомая часть этих средств в этом году – 782 млн рублей – пойдёт на развитие оленеводства. Одно из основных направлений финансирования – увеличение объёмов производства продукции хозяйствами всех форм собственности, а также развитие в регионе глубокой переработки северного оленя. Сегодня в округе переработкой оленины занимаются пять высокотехнологичных перерабатывающих комплексов. Благодаря этим объектам удалось более чем в два раза увеличить объёмы производства мяса оленя, в том числе и за счёт активного вовлечения в производственный процесс личных хозяйств оленеводов и национальных общин.

Отдельно Алексей Ситников остановился на теме экспорта ямальской продукции – за последние 10 лет уровень продаж оленины в страны Евросоюза (Германию, Швецию, Финляндию) вырос в 10 раз – с пробной партии в 50 тонн до 500 тонн, поставленных за границу в этом году.

Продолжая разговор на тему глубокой переработки продукции оленеводства, первый заместитель губернатора Ямала озвучил предложение округа в федеральное Правительство – вернуться к вопросу государственного регулирования оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства. «Тема эта актуальна для всех оленеводческих регионов страны, поскольку сегодня в России отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, нет необходимых ГОСТов. В результате ценное сырьё попадает на стихийный рынок, при котором государственные бюджеты различных уровней теряют доходы в виде налогов», - пояснил он.

Также в числе ямальских предложений в федеральные органы власти – ускорение принятия ветеринарных правил идентификации и учёта животных. Это необходимо для проведения поголовного чипирования всего оленьего стада в округе, подготовка к которому уже проведена – в региональном бюджете предусмотрено финансирование на покупку средств мечения животных, сформирован план по проведению этих работ.

Кроме того, Алексей Ситников напомнил собравшимся о том, что роль женщины в тундре до сих пор официально не определена, поэтому понятие «чумработница» необходимо внести в классификатор рабочих профессий, чтобы дать хранительницам сурового тундрового быта надёжные социальные гарантии.

Отметим, все предложения, озвученные на пленарном заседании участниками Съезда, войдут в его итоговую резолюцию.

Завершением Съезда оленеводов станут торжества, посвящённые Дню Арктики в Якутии – одному из самых любимых праздников в Республике. А предстоящие выходные пройдут под знаком Игр оленеводов – они будут состязаться в прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, гонках на оленьих упряжках, северной борьбе. Завершится Съезд праздничным концертом и торжественным награждением победителей Межрегиональных Игр оленеводов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: