Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





День оленевода кочует по Ямалу. В выходные его встретят в Приуральском, Тазовском и Ямальском районах

31.03.2017 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Традиционный ежегодный праздник коренных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе День оленевода продолжает кочевать по арктическому региону. Празднования уже состоялись в Надыме, Новом Уренгое, Салехарде, Шурышкарском и Красноселькупском районах. В предстоящие выходные празднование пройдёт в Приуральском, Тазовском и Ямальском районах.

В райцентре Приуралья – селе Аксарка уже сегодня проходят различные мероприятия в рамках праздника. В частности, помимо регистрации для участия в завтрашних соревнованиях по национальным видам спорта сегодня оленеводы Приуралья сдают нормативы всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Специально для кочевников свои консультационные услуги предоставляют федеральные службы (налоговая, служба судебных приставов и др.), а также государственные, муниципальные и общественные учреждения и организации.

В рамках праздника на базе Районного центра национальных культур работает специальная детская игровая площадка, где для маленьких тундровиков организованы различные мастер-классы, интерактивные и игровые программы, экскурсии по музею. Детская площадка и специальные чумы для проведения мастер-классов с детьми также будут работать в течение всего праздника.

Завтра, 1 апреля, в Аксарке на берегу реки Обь в 10:00 состоится торжественное открытие Дня оленевода. В течение дня для гостей и участников празднования состоятся конкурсы «Лучшая женская нарта», «Лучшая мужская нарта», «Лучшая детская люлька», «Лучшая кочевая семья-2017», а также конкурсы мужской женской и детской верхней национальной одежды.

Здесь же на берегу Оби пройдут и спортивные состязания по национальным видам спорта: прыжки через нарты, национальная борьба, бег на лыжах с палкой, метание тынзяна на хорей и перетягивание палки, а также гонки на оленьих упряжках.

В Яр-Сале мероприятия 56-го Слёта оленеводов и охотников Ямальского района начались сегодня и пройдут 1 и 2 апреля. В программе праздничных мероприятий – выставка декоративно-прикладного искусства, диалоговая площадка «Традиционное оленеводство – от сохранения к развитию», ярмарка промышленных товаров, праздничный парад и концерт, спортивное многоборье по национальным видам спорта, первенства по метанию тынзяна на хорей, тройному национальному прыжку и прыжкам через нарты, конкурсы нарт, кочевой семьи, национальной одежды и, конечно же, одно из самых ярких зрелищ праздника – гонки на оленьих упряжках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: