Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Ямальцы приняли участие в Съезде финно-угорских народов России

02.10.2017 коренные народы ямала, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа вернулась из Сыктывкара, где принимала участие в VI Съезде финно-угорских народов России.

Арктический регион представляли члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам!», Национально-культурной автономии ханты «Пулнгават», Ямало-Ненецкого регионального общественного движения «Изьватас», Национально-культурной автономии марийцев «Мари кундем», а также сотрудники департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Всего в мероприятии приняли участие более 350 человек, в том числе 210 делегатов, из 42-х регионов России. Это представители общественных организаций, органов власти, бизнеса, журналисты.

В ходе работы съезда обсуждались приоритетные направления развития финно-угорского сообщества: поддержка этнокультурных проектов и этнотуризма, создание интернет, теле и радио проектов на национальных языках, сохранение экологии и здоровья, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сотрудничество в области социального партнерства и бизнеса.

Представительница ямальской национально-культурной автономии ханты «Пулнгават» Елена Рыбина была включена в совет Ассоциации финно-угорских народов РФ.

Также в рамках этнофорума представители департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО встретились с руководством Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Обсуждался вопрос обучения ямальцев по целевому набору в одном из главных университетов Республики Коми.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: