Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





В столице Ямала начал работу региональный семинар-совещание для глав общин коренных народов Севера.

10.10.2017 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 10 октября, в Салехарде начал работу ежегодный семинар-совещание для руководителей общин коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Его основная тема: «Община коренных малочисленных народов Севера как социально-ориентированная некоммерческая организация».

Участников семинара приветствовала вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Она отметила, что трёхдневная программа очень насыщена и будет полезна для общинников. «Сегодня общий тренд, который продвигается на всех уровнях власти – это повышение эффективности обратной связи с населением, в том числе, с помощью социально ориентированных некоммерческих организаций. По ряду направлений они способны оказать услуги более эффективно и адресно, чем государственные или муниципальные структуры», – сказала Ирина Соколова.

Вице-губернатор Ямала напомнила, что в автономном округе действуют 64 общины КМНС, которые зарегистрированы как некоммерческие организации. Практически все они по видам деятельности относятся к социально ориентированным. Это позволяет общинам претендовать на участие в конкурсах НКО для получения субсидий. За восемь месяцев текущего года общая сумма субсидий, полученная ямальскими НКО за счёт средств консолидированного бюджета, превышает 127 млн рублей. Кроме того, существует грантовая поддержка НКО от Президента Российской Федерации. В июле текущего года победителями конкурса Президентских грантов стали девять ямальских НКО, получив в общей сложности более 13 млн рублей.

«С помощью механизма получения субсидий и грантов вы можете реализовать свои инициативы ради полезных дел – помощи нуждающимся людям. Уверена, что социально ориентированная деятельность может стать перспективной для общин коренных малочисленных народов. Особенно в отношении лиц, ведущих традиционный образ жизни. Это свыше 18 тысяч человек. Все они ждут от вас внимания и заботы», – обратилась к общинникам Ирина Соколова.

Семинар-совещание для руководителей общин коренных малочисленных народов Севера проходит в Салехарде с 10 по 12 октября. В мероприятии участвуют 30 общинников из всех муниципальных районов ЯНАО, городов Салехард, Губкинский, Тарко-Сале, а также студенты из числа коренных северян и представители общественных организаций КМНС.

В первый день работы семинара, 10 октября, для общинников был организован круглый стол по обсуждению Народной программы коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, создание которое инициировал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Руководителям общин рассказали, что уже поступило более 500 предложений в программу и треть из них уже учтена в проекте бюджета ЯНАО на 2018 год. Оставшиеся предложения будут проработаны в будущем.

Также сегодня для общинников департамент информационных технологий и связи ЯНАО организовал семинар. Он был посвящен Единому порталу государственных и муниципальных услуг и тому, как он может облегчить работу общин коренных ямальцев.

Специалисты департамента рассказали, что в настоящее время реализуется обширный список услуг, которые доступны юридическим лицам. Например, подача отчётности в Фонд социального страхования, Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд РФ посредством портала госуслуг является более удобной процедурой. Она поможет существенно сократить затрачиваемое время.

Отметим, программа семинара предусматривает выступления представителей органов власти – департаментов социальной защиты населения, экономики, внутренней политики, занятости Ямала. Они представят информацию о правовой основе деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, о положительном опыте деятельности поставщиков социальных услуг в округе, о социальном предпринимательстве. Большое внимание будет уделено информации о подготовке и оформлении заявок для участия в конкурсе на предоставление субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям из окружного бюджета.

Также в ходе семинара будет обсуждаться вопрос осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, в частности, рассмотрят особенности предоставления земельных участков и земель сельхозназначения для ведения традиционной хозяйственной деятельности; изучат механизмы реализации административного регламента департамента имущественных отношений при предоставлении участков для ведения традиционной хозяйственной деятельности. Общинники также получат актуальную информацию о механизмах реализации окружного закона об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, который был принят в феврале текущего года. Будет акцентировано внимание на порядке оформления, подачи, регистрации разрешений на добычу водных биоресурсов при традиционном и промышленном рыболовстве.

В рамках мероприятия будет затронута тема заготовки пантов и окостенелых рогов. Представитель Салехардского ветеринарного госнадзора расскажет о внедрении электронной сертификации в РФ с 1 января 2018 года, обеспечивающей учёт сведений в области оленеводства ЯНАО. Сотрудники Центра развития внешних связей Ямала проинформируют участников о поддержке и перспективах развития экспортно-ориентированных предприятий округа с тем, чтобы привлечь общины к этому процессу.

Одним из направлений деятельности общин является реализация сувенирной продукции. Информацию о возможностях её продвижения на рынке представит глава ямальского отделения Союза художников России. Представители регионального отделения организации «Деловая Россия» поделятся опытом реализации экономических проектов, проинформируют общинников о механизмах продажи товаров и услуг традиционным и сетевым клиентам, о принципе составления коммерческих предложений, о выработке и внедрении мер, направленных на развитие взаимовыгодной конкуренции. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: