Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Ямала остаётся приоритетной задачей властей арктического региона

10.11.2017 коренные народы ямала, народный бюджет
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде в преддверии принятия бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа на 2018 год в рамках медиапроекта «Народный бюджет» директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера региона Инна Сотруева рассказала об итогах работы в 2017 году и планах ведомства на следующий год.

Так, в 2018 году на решение задач, связанных с обеспечением устойчивого развития КМНС ЯНАО, укрепление их социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей в 2018 году департаменту предусмотрено 277,8 млн рублей, что на 43% выше расходов текущего года.

Приоритетным направлением деятельности останется сохранение традиционного образа жизни коренных ямальцев. На реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности проектом бюджета предусмотрено 112,9 млн рублей. Стандарт включает в себя 18 видов материальных средств, которые предоставляются ямальцам, ведущим традиционный образ жизни, и одну выплату на приобретение горюче-смазочных материалов.

С 2018 года перечень материальных средств будет расширен. Запланировано приобретение и выдача кочевникам досок для покрытия пола и изготовления предметов быта. Также предполагается выдача бензопил для технического оснащения традиционного образа жизни.

Кроме того, Инна Сотруева рассказала о мероприятиях по обеспечению ямальцев, ведущих традиционный образ жизни, средствами устойчивой связи. В 2018 году на эти цели запланировано 45 млн рублей. Всего с 2012 года ямальским кочевникам передано более 700 комплектов спутниковой связи. Ими обеспечены все оленеводческие бригады региона и часть кочевых семей.

В регионе реализуются мероприятия на повышение уровня образования представителей КМНС. На эти цели бюджетом предусмотрено 4,6 млн рублей. Они будут направлены на возмещение расходов по получению первого высшего образования, а также на дополнительные социальные стипендии и оплату проживания в общежитиях студентов из малоимущих семей КМНС.

Департамент продолжит реализацию мероприятий по целевой подготовке кадров. «Эти мероприятия войдут в формируемую на Ямале Народную программу коренных народов Севера. Именно благодаря инициативе населения мы уже предусмотрели финансирование мероприятий в 2017 году, и продолжим в 2018-ом», – отметила Инна Сотруева.

Целевая подготовка будет проводиться по направлению «Начальное образование» с дополнительной квалификацией по языкам народов Севера, этнопсихологии и этнокультуре. Она ориентирована на будущих преподавателей кочевых школ Ямала. В 2017 году осуществлён первый набор группы в 15 человек для обучения в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Также в 2018 году ямальцы продолжат активно участвовать в этнокультурных мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня. «Особое внимание в 2018 году мы уделим нашей сельской молодёжи. Самые активные из них будут привлечены к участию в различных образовательных мероприятиях. Например, в международном форуме «Арктика. Сделано в России», – сообщила Инна Сотруева.

Предусмотрено увеличение средств на сохранение языка, письменности, самобытной культуры коренных народов Севера. Помимо традиционных конкурсов на предоставление премий за лучшее освещение на языках КМНС тематики сохранения их культурного наследия, в 2018 году предусмотрены дополнительные средства в 1,2 млн рублей для перевода сборника юридических терминов на языки коренных ямальцев – ненецкий, ханты, селькупский.

Важная задача для департамента в 2018 году – активизация деятельности общин коренных малочисленных народов Севера. В частности, предполагается их ориентирование на работу в качестве социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Продолжится и предоставление грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Ежегодно выделяется девять грантов на сумму 4,3 млн рублей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: