Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





Объективная история о «Народах Арктики». Дмитрий Кобылкин дал старт фотопроекту о легендарных людях и судьбах Ямала

05.12.2017 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин высоко оценил результаты социального движения «Народы Арктики». Региональный проект, посвящённый людям ямальской земли, рассказывает о представителях коренных малочисленных народов Севера, ставших успешными, счастливыми, несущими созидание своим семьям, родным и всем ямальцам. Учителя, писатели, многодетные семьи, артисты, юные таланты, этнографы, историки, летописцы и многие-многие северяне представляли свою историю любви к Ямалу и родному делу.

Напомним, в начале года идею жителей Ямальского района поддержал глава арктического региона. К реализации подключились общественные организации, журналисты, творческие учреждения.

Одноимённая фотовыставка Марины Лонгортовой, которую сегодня, накануне открытия, осмотрел Дмитрий Кобылкин, стала итоговым форматом проекта. За четыре месяца работы ямальский фотограф побывала во многих отдалённых посёлках и крупных городах округа. В объектив фотокамеры попали больше сотни героев разных возрастов, национальностей и профессий, чьи судьбы и истории вдохновили автора. В результате в экспозицию выставки вошли 89 работ. «Последние штрихи по подготовке к открытию уже сделаны. Не по одному разу, посмотрев на выставку целиком, я убедилась, что самые интересные и качественные снимки сделаны в моменты сверхусилия. Это моменты, когда герой уже устал позировать, ведь для многих быть в кадре во время профессиональной съемки – первый опыт, при этом холодный ветер, а солнце вот-вот зайдёт. И сделана уже сотня кадров, но нужен – идеальный. Арктика всегда испытывает людей на прочность, и в этом мы ещё раз убедились», - отмечает фотограф проекта «Народы Арктики» Марина Лонгортова.

В экспозицию фотовыставки вошли ещё пять работ пользователей паблика «Народы Арктики» социальной сети «Вконтакте». Статистика фотоконкурса впечатляет: 98 участников, 312 работ, за которые голосовали почти четыре тысячи пользователей. В результате победителями стали: Алексей Лонгортов, Анастасия Сэротэтто, Светлана Куйбина, Светлана Возелова и Инна Сэротэтто.

Официальная церемония открытия выставки состоится 9 декабря в Культурно-деловом центре Салехарда в канун 87-й годовщины образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Фотографии родственника, друга, соседа авторов смогут увидеть жители всего Ямала. Фотовыставка получила статус передвижной.

Ещё одним этапом проекта стало создание календаря 2018 года в различных форматах, печать котороых практически завершена. Помимо этого, ко Дню рождения Ямала на улицах городов и районов появятся баннеры. Отличительной чертой иллюстраций станут композиции, демонстрирующие жизнь народов Арктики и красоту культуры и языков народов ханты, коми, селькупов и ненцев.

По задумке дизайнеров – это будет национальный словарь. В социальной сети «Вконтакте», где публикуют интересные новости из жизни коренных народов Севера, действует ежедневная рубрика «Красота ненецкого», это – информационные карточки со словами из ненецкого языка и их переводом на русский. Среди пользователей паблика не только жители Ямала, но и многих других северных территорий России.

Наша справка. В процессе создания концепции проект «Народы Арктики» приобрёл иной масштаб, нежели обыкновенный информационный. Кроме окружных СМИ, к созданию теле- и печатных очерков подключились муниципальные студии телевидения и газеты. В ГУ ЯНАО «Северное издательство» родился фотопроект – выставка «Народы Арктики» Марины Лонгортовой, который поддержал Центр развития гражданских инициатив ЯНАО, ООО «Газпромнефть-Ямал» и департамент культуры ЯНАО. Между тем, департамент внутренней политики ЯНАО совместно с дизайнером ОГТРК «Ямал-Регион» Сергеем Щербиной разработали концепцию уличных баннеров. Консультации по вопросам языковой грамотности оказали Ассоциация «Ямал – потомкам!» и редакции газет «Няръяна нгэрм», «Лух Авт».  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: