Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





В 2018 году ямальские кочевники получат дополнительные меры поддержки

12.01.2018 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2018 года расширен перечень средств, предоставляемых в рамках реализации регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.

Теперь в дополнение к действующему перечню материальных средств поддержки региональным правительством добавлены выдача бензопил для технического оснащения традиционного образа жизни и досок для покрытия пола и изготовления предметов быта.

В целом на реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн рублей. Стандарт включает товары национального потребления для ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. В перечень входят материалы для возведения чума, миниэлектростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки, выплаты на приобретение ГСМ, аптечки и другое.

Важным направлением реализации стандарта является снабжение ямальских кочевников устройствами спутниковой связи на случай чрезвычайных ситуаций, благодаря которым специальные службы могут четко определить координаты пострадавшего и направить ему необходимую помощь.

На сегодняшний день выдано уже более 700 спутниковых телефонов. Ими обеспечены все оленеводческие бригады региона и часть кочевых семей. В 2018 году будет закуплено еще около 200 аппаратов на сумму 20 миллионов рублей. Услуги спутниковой связи также финансируются из окружного бюджета. Сумма на 2018 год – 25 миллионов рублей.

Наша справка. Под региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, понимается показатель их обеспеченности, выраженный в материальных средствах, необходимых для поддержания достаточного уровня жизнедеятельности. В ЯНАО он реализуется с 1 января 2017 года.

Стандарт включает три группы средств: товары национального потребления для ведения традиционного образа жизни, техническое оснащение для ведения традиционного образа жизни, а также улучшение социально-бытовых условий и качества жизни, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, ведущего традиционный образ жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: