На заседании Общественного совета подвели итоги работы по устойчивому развитию коренных северян Ямала

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





На заседании Общественного совета подвели итоги работы по устойчивому развитию коренных северян Ямала

05.04.2018 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде состоялось заседание Общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе мероприятия председатель совета Валерий Елескин подвёл некоторые итоги трёхлетней работы совещательного органа: «Считаю, что совет отработал качественно все три года. Всё запланированное было сделано. Мы участвовали во всех мероприятиях департамента. Регулярно получали отчёты о деятельности ведомства от директора департамента. Рассматривали важные законы, касающиеся жизнедеятельности коренных северян: в чатсности, например, региональный закон об оленеводстве».

Среди инициатив совета его председатель также отметил предложения по изменению букваря хантыйского языка. В настоящее время они учтены, ведётся работа по адаптации учебника к шурышкарскому диалекту, распространённому в ЯНАО. Кроме того, совет принимал активное участие в определении кандидатов для получения грантов на сохранение культуры и традиционного образа жизни коренных народов Севера автономного округа.

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева рассказала членам совета об изменениях в профильном законодательстве и о работе, проведённой в 2017-ом году. В частности, она сообщила, что по итогам Дней Ямала в Совете Федерации РФ Госдуме РФ было предложено ускорить рассмотрение проектов федеральных законов, касающихся прав коренных северян. Правительству РФ было рекомендовано рассмотреть вопрос о возобновлении государственного статистического учёта коренных северян. Также сенаторами была поддержана ямальская инициатива по урегулированию порядка предоставления документов, подтверждающих ведение традиционного образа жизни КМНС.

Кроме того, в 2017 году были приняты поправки в федеральный закон, позволяющие гражданам, ведущим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, усыновлять детей. «Уже сегодня одна семья из Тазовского района проходит процедуру усыновления», – сказала Инна Сотруева.

Директор департамента напомнила, что в прошедшем году велась работа по формированию Народной программы КМНС ЯНАО. В декабре она была принята. В настоящее время готовится Комплексная программа по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, которая предполагает реализацию положений Народной программы.

Среди ключевых направлений деятельности департамента Инна Сотруева выделила поддержку традиционного образа жизни, традиционных форм хозяйствования КМНС и поддержку языков и культуры народов Севера. На реализацию мероприятий подпрограммы «Защита прав и законных интересов КМНС ЯНАО, обеспечение их социальных и духовных потребностей» государственной программы округа «Реализация региональной политики на 2014-2020 годы» в 2017 году было предусмотрено 137,6 млн рублей. Более 90 млн были направлены в качестве субсидий бюджетам муниципальных образований на социально-экономическое и культурное развитие КМНС. Ведомственные расходы департамента на мероприятия по сохранению традиционного образа жизни, культуры, языка (гранты, конкурсы) и на участие коренных ямальцев в профильных мероприятиях в округе и за его пределами было направленно 12,2 млн рублей. Около 20 млн рублей были выделены департаменту информационных технологий и связи ЯНАО на приобретение средств спутниковой связи для ямальских кочевников и оплату бесплатного трафика (200 минут в год на один аппарат). На сегодняшний день выдано уже более 700 спутниковых телефонов. Ими обеспечены все оленеводческие бригады региона и часть кочевых семей. В 2018 году будет закуплено ещё около 200 аппаратов.

В завершение заседания Общественного совета директор департамента поблагодарила его участников за плодотворную работу в течении трёх лет. «Вами поднимались очень важные вопросы для жизни коренных северян. Вы приняли активное участие в обсуждении ключевых для Ямала законов об оленеводстве и рыболовстве. Ещё многое предстоит сделать, но важный серьёзный задел вами был установлен», – обратилась к членам общественного света Инна Сотруева.

В настоящее время департаментом ведётся приём документов кандидатов для включения в новый состав Общественного совета. Его членами могут стать самовыдвиженцы либо граждане, предложенные общественными объединениями, Общественной палатой ЯНАО, общественными палатами муниципальных образований, а также исполнительными органами власти. Заявки принимаются до 17 апреля.

Наша справка. Общественный совет образован при департаменте по делам КМНС ЯНАО в апреле 2007 года. Он является совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие департамента с представителями ямальской общественности по вопросам социального и экономического развития автономного округа.

К задачам совета относятся: учёт мнения общественности при определении приоритетов в социальной и экономической политике округа, согласование наиболее важных решений и предлагаемых к реализации программ в области социальной экономической политики с потребностями населения, обеспечение информационной открытости деятельности департамента, а также сбор, анализ и реализация гражданских инициатив. Срок функционирования совета составляет три года со дня утверждения его персонального состава. Заседания проводятся один раз в полугодие. Его члены осуществляют свою деятельность на общественных началах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: