С самобытной культурой и древними традициями коренных жителей ямальской Арктики познакомятся участники Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера»

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





С самобытной культурой и древними традициями коренных жителей ямальской Арктики познакомятся участники Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера»

28.04.2018 коренные народы ямала, история
отправить по почте
версия для печати

В Москве в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» 29 апреля начнёт работу XIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера 2018», в которой примет участие делегация Ямало-Ненецкого автономного округа.

Своё приветствие организаторам и участникам мероприятия направил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: «Ежегодно многочисленные посетители и гости престижной выставочной площадки имеют уникальную возможность познакомиться с самобытной культурой и древними традициями коренных жителей ямальской Арктики, по-настоящему открыть для себя её истинные сокровища и богатый духовный мир. Уверен, ямальская колоритная экспозиция станет настоящим украшением выставки, яркой и незабываемой страницей в летописи этнокультурного развития России».

Арктический регион на выставке, которая продлится до 3 мая, представят мастера декоративно-прикладного искусства, резьбы по дереву и кости, по пошиву национальной одежды, участники народного коллектива «Нэрм мерча», семейного ханты инструментального ансамбля «Наковы», ненецкой фольклорной группы «Хэхэвтава», хореографического ансамбля «Калейдоскоп».

Будет организована выставочная экспозиция автономного округа. Ямальские мастера проведут авторские мастер-классы и поборются за победу в номинациях: резьба и роспись по дереву, художественная обработка кости и рога, камня, металла, бересты, национальный костюм и в других.

Посетители выставки смогут также продегустировать национальною ямальскую кухню.

Впервые к участию в мероприятии присоединились представители бизнес-сообщества ЯНАО. Так, рыболовецкая артель «Орион» (Салехард) представит свои новинки – северные деликатесы ручной работы «Ямалик».

Напомним, по итогам предыдущих лет Ямал неоднократно побеждал в конкурсах выставки-ярмарки, а представители округа становились победителями и призёрами в большинстве номинаций. В 2017 году по итогам фестиваля «Кочевье Севера» первое место в номинации «Театрализованное представление» присуждено детскому фольклорному ханты коллективу «Опаль тутые» (Салехард), который является получателем окружного гранта в области фольклора. Елена Адер (Тазовский район) заняла первое место V Фестиваля этнической моды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Полярный стиль». В конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» в номинации «Возрождение утраченных традиций» первенствовал Сергей Аляба (Салехард). В номинации «Художественная обработка кости и рога» лучшим стал Виктор Ядне (Салехард). В номинации «Изделие из кожи» победила Роза Накова (Салехард), а в номинации «Национальный костюм» – Юлия Максарова (Шурышкарский район).

В конкурсе «Национальное жилище народов Севера» второе место занял Тазовский район ЯНАО, а третье место досталось Надымскому району. Пуровский филиал Ассоциации «Ямал – потомкам!» получил специальный приз организаторов выставки. Общая выставочная экспозиция Ямала заняла почётное второе место конкурса «Лучшая экспозиция», уступив первенство соседям из ХМАО.

Наша справка. Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» – это ежегодное мероприятие, организуемое при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, федеральных и региональных профильных органов государственной власти. На выставку приезжают представители коренных малочисленных народов из 25-ти регионов Российской Федерации. Это более 400 участников: мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представители общин коренных малочисленных народов Севера, мастера и художники современных направлений в искусстве, которые представляют на выставке свою самобытную и уникальную культуру и творчество. Традиционно в рамках проведения выставки-ярмарки проходят фестиваль культур «Кочевье Севера» и фестиваль этнической моды «Полярный стиль».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: