Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Ямальцы представили культуру народов Севера на Международной выставке «Сокровища Севера» в Москве

07.05.2018 коренные народы ямала, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Москве завершила работу XIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018». В этом году в масштабном мероприятии приняли участие 450 представителей из 20 северных и дальневосточных субъектов России.

Участники выставки в течение четырёх дней знакомили гостей и жителей столицы России с традиционной культурой северных этносов, делились опытом и достижениями в области социально-экономического, культурного развития регионов и поддержке малых народов.

Ямал на выставке представляли мастера декоративно-прикладного искусства, резьбы по дереву и кости, по пошиву национальной одежды, а также артисты инструментального и хореографического ансамблей, фольклорные группы.

По результатам участия выставочная экспозиция Ямала поделила первое место с Камчатским краем. Гран-при досталось представителям Сахалина.

В индивидуальных конкурсах отмечены ямальские мастера резьбы по кости и дереву, пошиву традиционной национальной одежды. Евгений Салиндер, Инна Ядне, Евдокия Тыликова, Тамара Вануйто, Сергей Лугинин, Андрей Айваседо, Валентина Вэненго, Наталья Тырлина, Семен Севли, Анатолий Сотруев, Раиса Сергеева, Яптане Лаптандер получили награды, дипломы участников и лауреатов, специальные призы.

В фестивале «Кочевье Севера» гран-при в номинации «Вокально-инструментальный коллектив» получили известные ямальские исполнительницы ненецкого фольклорного коллектива «Вы Сей» Татьяна Лар и Елена Уфимцева. Первое место в этой номинации занял семейный ханты инструментальный коллектив «Наковы». Наградами отмечены участники ансамбля северного танца «Калейдоскоп», фольклорной ненецкой студии «Хэхэвтава» и детской фольклорной студии «Ночаку».

Дипломами «Признание мастера» за большой вклад в сохранение и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера награждены ямальские мастера Егор Наков, Инна Ядне, Степан Яндо.

Лучшим национальным жилищем признан традиционный чум, который представили ямальцы из Тазовского района. Тазовчанам досталось третье место конкурса «Национальная кухня». А их блюдо «лепёшка из ряпушинной икры» внесено в российский справочник национальных уникальных традиционных продуктов питания «Ковчег вкуса».

В спортивной части программы выставки-ярмарки ямальцы также успешно выступили: первое место в прыжках через нарты и метании аркана занял Семён Яр, а в мас-рестлинге первенствовал Сергей Яр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: