На Ямале начинает работу Союз общин коренных народов Севера

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





На Ямале начинает работу Союз общин коренных народов Севера

04.06.2018 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде на базе Объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера состоялось собрание учредителей Союза общин КМНС Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках мероприятия был принят устав организации, состоялись выборы президиума. Вся необходимая документация для регистрации Союза как некоммерческой организации направлена в Управление Министерства юстиции РФ по ЯНАО. По результатам голосования председателем Союза общин единогласно был избран глава территориально-соседской общины КМНС «Илебц» (Се-Яха, Ямальский район) Михаил Окотэтто.

Отметим, учредителями Союза выступили представители действующих общин округа из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского районов и Салехарда, деятельность которых связана с основными направлениями работы коренного населения округа: оленеводством, рыболовством, сбором и заготовкой дикоросов, традиционными национальными ремёслами.

Организация ставит перед собой задачи развития потенциала и популяризации общин КМНС, обеспечения защиты прав и представление интересов членов Союза в органах власти России, ЯНАО, органах местного самоуправления и иных организациях. Кроме того, будет осуществляться координация предпринимательской деятельности членов Союза в оленеводческой и рыбной отрасли, туризме, сборе, заготовке и переработке дикоросов, а также в сфере традиционных национальных ремёсел на территории ЯНАО. Важными направлениями работы станут организация инфраструктуры поддержки общин КМНС и реализация социальных программ и мероприятий.

Отметим, на Ямале действуют 64 общины КМНС, в которых состоят более 800 человек. Практически все они по видам деятельности относятся к социально ориентированным организациям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: