В Надыме прошёл праздник дружбы и взаимоуважения

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





В Надыме прошёл праздник дружбы и взаимоуважения

07.08.2018 коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В преддверии международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа, в Надыме на площади бульвара Стрижова прошли праздничные мероприятия. На торжественной церемонии открытия праздничной программы надымчан и гостей города поздравила заместитель главы Надымского района Светлана Соловьева. «В культуре коренных народов Севера заложена жизненная мудрость, добро, тепло – простые и в то же время важные ценности, благодаря которым удаётся из века в век сберегать духовное богатство Ямала», - отметила она.

На празднике надымчане и гости Надыма имели возможность посетить выставку декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», стать участниками мастер-классов по изготовлению национальных кукол народов Севера «Акань» и национальных сумочек «Тутчан», принять участие в национальном традиционном обряде «Поклонение святой березе». Зрителям дарили хорошее настроение песенные и танцевальные коллективы центра национальных культур. Отметим, праздничные мероприятия, посвящённые дню коренных народов мира, проходят во всех муниципалитетах региона.

Наша справка. Международный день коренных народов мира был учрежден в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Всего в России к коренным малочисленным народам относятся 47 этносов, большинство из которых проживают в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке.

Ямал по праву гордится своими достижениями в создании условий для мирной жизни и гармоничного взаимодействия между представителями многих народностей и национальностей. Исторически так сложилось, что природные богатства арктического региона осваивали всем миром, и сегодня ЯНАО – один из самых многонациональных субъектов РФ: здесь проживают представители 112 народностей и национальностей.

Ямало-Ненецкий автономный округ – традиционно один из самых социально стабильных и консолидированных регионов страны. Особым почётом и уважением здесь пользуются представители коренного населения – ненцев, ханты, селькупов, которые издревле заселили эту суровую землю и сделали её своим домом.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: