Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальский опыт «кочевой школы» изучает мировое сообщество. Заседание Арктического совета проходит в США

08.02.2017 арктика, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В городе Коцебу (США) 7-8 февраля проходит заседание рабочей группы по устойчивому развитию Арктики. Событие объединило представителей восьми государств-членов Арктического Совета и шести организаций коренных народов Арктики.

Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа – член Общественной палаты региона Александр Евай представляет интересы КМНС Ямальской Арктики и России по поручению Федерального агентства по делам национальностей РФ. Планируется, что на заседании рабочей группы он выступит с презентацией регионального проекта «Кочевая школа» и ознакомит участников заседания с особенностями организации образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО.

Организатором поездки и участия представителя Ямала в заседании рабочей группы является департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Наша справка. Арктический совет – межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера.

Арктический совет учрежден 19 сентября 1996 года. В интересах обеспечения активного участия представителей коренных народов Арктики в деятельности органа статус «постоянного участника» (участие в обсуждении всех вопросов, но без права голоса) был предоставлен шести организациям коренных народов: Циркумполярной конференции инуитов, Международной ассоциации алеутов, Совету саамов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Арктическому совету атабасков и Международному совету гвичинов. Высшим органом совета является министерская встреча (уровень министров иностранных дел), которая проводится раз в два года.

Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике является вспомогательным органом Арктического совета, отвечающим за продвижение устойчивого развития, которое включает в себя защиту окружающей среды и укрепление экономики, культуры и здоровья коренных народов и арктических общин, а также улучшение экологических и социально-экономических условий в арктических общинах в целом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: