Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальский олень Тымуйко со своим GPS-ошейником поможет учёным скорректировать проекты пастбищного устройства

02.03.2017 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

Учёные Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и Научного центра исследований Арктики установили спутниковый GPS-ошейник на северного оленя.

Экспедиция в одну из Ярсалинских общин состоялась в феврале при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». Большую помощь исследователям оказали оленеводы. Спутниковый ошейник был установлен на 7-летнего крупного самца Тымуйко («Рыжика»). По словам учёных, вскоре наблюдать за передвижениями оленя можно будет в режиме реального времени на сайте департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

С 2009 по 2017 год Институт биологии Коми НЦ УрО РАН выполнял исследования миграционной активности отдельных модельных животных в стадах нескольких бригадах предприятия «Ижемский оленевод», использующего пастбища Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Полученные данные оказались востребованы как учёными, так и практиками отрасли оленеводства.

«Для формирования суточного рациона оленей требуется порядка 3,75 – 5,65 килограммов сухой фитомассы, которые в разные сезоны года обеспечивают разные площади пастбищ, – комментирует руководитель лаборатории компьютерных систем, технологий и моделирования Института биологии, кандидат биологических наук Владимир Елсаков. – При увеличении степени деградации пастбищных фитоценозов размеры необходимой площади увеличивается, так как животным требуется большая территория выпаса. Интенсивные перемещения оленей являются прямым свидетельством истощения растительного покрова тундры».

Учёные намерены сравнить суточную активность оленей на смежных пастбищах в Арктике, оценить степень деградации отдельных частей Большеземельной и Ямальской тундр. Полученные в ходе исследования данные позволят скорректировать проекты пастбищного устройства и определить предпочтения оленьих стад к тем или иным фитоценозам.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: