Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





Ямал готов делиться опытом в ликвидации накопленного экологического ущерба

03.03.2017 арктика, экология
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Москве состоялось заседание рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе государственной комиссии по вопросу развития Арктики. Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников рассказал об уникальном опыте региона в ликвидации накопленного экологического ущерба.
В арктическом регионе работа по ликвидации накопленного экологического вреда является особенно актуальной для Правительства на протяжении всего периода «осмысленного» освоения природных ресурсов. «Ни для кого не секрет, что первые десятилетия разведка и добыча полезных ископаемых, кладовой которых является регион, велась без соблюдения экологических требований и норм. В результате мы получили несколько крупных объектов накопленного ущерба, которые ликвидируем в последние годы», - отметил Алексей Ситников.
В период с 2011 по 2013 год в округе активно велась работа по выявлению таких объектов - зафиксировано их 86. Это поисково-разведочные скважины нераспределенного фонда, пробуренные в период начала освоения, участки водных объектов с затопленными судами и другим имуществом, свалки в границах населенных пунктов, брошенные базы геологов, бывшие населенные пункты.
Первым обследованным объектом стал остров Белый. В 2012 году проведено полное геоэкологическое обследование острова, разработан проект ликвидации ущерба. Очистка острова стала уникальным мировым проектом. Этот опыт Ямала признан передовым в стране. Это и наиболее масштабный из всех объектов. По итогам обследования острова выявлено 28 участков природной и техногенной трансформации, произведен отбор проб почв, поверхностных вод, донных отложений в границах нарушенных и загрязненных участков, определены объемы отходов, их виды, опасные свойства. Проведены радиологические исследования нарушенных участков. Определен размер экологического ущерба.
Этот проект стал основой для работ по очистке острова с привлечением волонтеров. За пять лет очищено 70 гектаров земли, собрано 1200 тонн металлолома, которые удалось вывезти и продать в пользу благотворительного фонда помощи детям. На острове работали волонтеры со всего мира. В ближайшем будущем теми же силами планируется очистка острова Вилькицкого и этот опыт  приведен министерством природных ресурсов как пример реализации таких проектов.
За счет средств округа и муниципальных образований в последние 4 года ликвидировано 8 объектов накопленного экологического ущерба. Среди них – брошенная железнодорожная станция, свалки и отработанные карьеры, площадки складирования вредных отходов. Общая площадь ликвидированных объектов накопленного экологического ущерба составила около 120 гектар, масса вывезенных отходов – более 8 тыс. тонн.
Скорого решения требует и вопрос оздоровления территорий, на которых находятся брошенные скважины. В период с 1962 по 1995 годы их пробурено 726. Большинство из них находятся на лицензионных участках добывающих компаний.
Поэтому среди предложений Ямала Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации по итогам встречи стало рассмотрение возможности реализации проектов по выявлению и ликвидации объектов накопленного экологического вреда путем заключения соответствующих соглашений между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами.
Кроме этого, предложено инициировать разработку и принятие изменений в Закон «О недрах» и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности ликвидированных и законсервированных скважин на участках нераспределенного фонда недр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: