Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Арктические белые совы – как индикатор природных процессов в циркумполярном мире. Ямальский учёный поделился уникальными наблюдениями за одним из символов Крайнего Севера с мировой наукой

16.03.2017 арктика, наука, экология
отправить по почте
версия для печати

Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН и научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Правительства ЯНАО, кандидат биологических наук Александр Соколов накануне вернулся из поездки в США. В городе Милтон в окрестностях Бостона проходила четвёртая встреча участников международной рабочей группы по изучению белой совы. Предыдущая встреча была организована три года назад в ямальской столице – Салехарде. Специалистов по изучению белой совы в мире совсем немного: 25 исследователей со всего циркумполярного региона собрались обменяться новейшими данными по экологии этого харизматичного символа Арктики. Александр Соколов представил доклад о необычайно высокой летней концентрации этих редких хищников на острове Белый (ЯНАО), которая была обнаружена в 2015 году. Учёные, которые ведут свои исследования в Канаде, США, Скандинавских странах и Гренландии, подтвердили уникальность произведённых наблюдений – такого количества белых сов одновременно не наблюдали в других частях её ареала. Ямальским учёным удалось выяснить причины подобной концентрации – супер-пик численности леммингов и присутствие других птиц – средних поморников, которые способствовали локальной концентрации сов. При этом исследователи выразили опасения по поводу уязвимости белой совы в связи с происходящими изменениями климата, которые могут на них повлиять через динамику численности леммингов. Однако в последние годы отмечены небывалые за всю историю наблюдений инвазии белых сов на зимовки в южные широты североамериканского континента и рекордные регистрации числа размножающихся белых сов в канадском секторе Арктики. На встрече были представлены также новейшие данные о спутниковом слежении за белыми совами. За время, прошедшее с салехардской встречи, несколько десятков белых сов были помечены в Норвегии и Канаде, причём в Канаде как на местах размножения, так и на местах зимовок в прериях Саскачевана.

Чрезвычайно успешно развивался проект «Snow Storm» в США – когда птиц метили во время необычайно многочисленной инвазии на территорию этой страны во время зимовок.

Хозяин встречи в Милтоне – Норман Смит, который изучает белых сов, зимующих в аэропорту Бостона уже 35 лет, организовал отлов, снабжение спутниковым передатчиком и выпуск белой совы во время полевого выезда в рамках совещания. Участники встречи особенно отметили важность мечения и изучения миграций белых сов в пределах российского сектора Арктики от Ямала на западе до дельты Лены на востоке – этот участок остаётся наименее изученным.

Результатами совещания явились также выборы неформального лидера этого объединения учёных – им стал Карл-Отто Якобсен из Норвегии. Кроме того, по результатам встречи исследователи договорились о подготовке научной статьи о современном статусе белой совы в циркумполярной Арктике и поддержали волонтёрское начинание участников проекта «Snow storm» по обновлению сайта международной группы по изучению белой совы в сети интернет.

После совещания, посвящённого белой сове, по приглашению профессора Университета Мичигана Валерия Иванова Александр Соколов вылетел в город Анн-Арбор, где был организован семинар на тему «Современное состояние наземных экосистем полуострова Ямал, Россия». Кроме семинара во время своего визита Александр Соколов провёл встречи с исследователями Университета Мичигана и ознакомился с работой нескольких лабораторий. По итогам визита предполагается развивать научные связи между ямальскими исследователями и учёными из США.

Отметим, поездка ямальского учёного была организована за счёт собственных средств исследователя при поддержке норвежско-российского проекта по изучению белой совы, департамента науки и инноваций ЯНАО и департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Полевые работы на острове Белый, напомним, были проведены в рамках научных исследований Российского центра освоения Арктики. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: