Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





Полторы тысячи километров позади. Ямальские оленеводы приняли активное участие в исследованиях Научного центра изучения Арктики

06.04.2017 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

Завершилась одна из самых сложных экспедиций в Ямальский район. Руководитель Ямальской социологической лаборатории, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев преодолели 1500 тысячи километров по межселенным территориям, вместо планируемых 1300, чтобы собрать объективную информацию о социально-экономических факторах жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Работали в Панаевской, Ярсалинской, Сеяхинской, Тамбейской, Мыскаменской и Новопортовской тундрах. Ночевали по большей части в стойбищах. Основным средством передвижения исследователей в поездке на протяжении 18 дней были снегоходные сани.

Маршрут экспедиции проходил вдали от зимников, в труднодоступных местах Ямальского района. Рабочий день начинался с 7 утра и заканчивался после полуночи. Исследователи перемещались от стойбища к стойбищу, что позволило охватить 88 семей оленеводов, маршруты кочевий которых простираются от северной части Надымского района (Хэнская сторона) до пролива Малыгина, покрывают практически весь Ямальский район. Валерий Кибенко и Сергей Зуев составили социально-демографический паспорт домохозяйств, собрали информацию о продовольственном и материально-техническом обеспечении семей, их экономическом статусе, основных потребностях в продовольствии, продукции оленеводства, технике и так далее. Опросили тундровиков о состоянии пастбищ, проблемах современного оленеводства, жизненных стратегиях семей кочевников, взаимоотношениях с властью, промышленными предприятиями, попросили высказаться о медицинском обслуживании и других социальных услугах.

По словам сотрудников Научного центра изучения Арктики, оленеводы с энтузиазмом приняли участие в исследованиях. Ни одна семья не отказалась от опроса. В Сеяхе семьи, каслающие в районе Сабетты, мыса Дровяного и пролива Малыгина, по часу и более ждали своей очереди, чтобы встретиться с исследователями. Те тундровики, кто по каким-то причинам разминулся с участниками экспедиции, оставляли свои мобильные номера, чтобы договориться о встрече в посёлках, либо по приезду в Салехард пообщаться уже непосредственно в Научном центре изучения Арктики.

Впереди у исследователей кропотливая работа по систематизации и анализу полученных данных, подготовке аналитических материалов, докладов и заключительного отчёта. Результаты их труда будут востребованы при разработке Концепции развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе и других документов.

За помощь в организации и проведении экспедиции Сергей Зуев и Валерий Кибенко выражают благодарность проводникам Захару Даньшину, Кириллу Сэротэтто, Алексею Сэротэтто, управляющему фактории Салпада Юрию Хороля, работникам и управляющему убойным комплексом «Юрибей» МП «Ямальские олени» Владиславу Мулявину, главе муниципального образования село Сеяха Игорю Окотэтто и ведущему специалисту сектора по общим вопросам и жилищной политики Вячеславу Худи, члену территориально-соседской общины и фактории Харп Владимиру Худи, а также оленеводам Ямальского района за гостеприимство и активное участие в исследовании.

Экспедиция состоялась при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: