Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





25 лет на благо арктического региона. Представительство Ямала при Правительстве РФ принимает поздравления и формирует планы на будущее

13.04.2017 арктика, правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 13 апреля, исполняется 25 лет представительству Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации. За четверть века полпредством округа в Москве проделана большая работа по представлению и защите интересов арктического региона, раскрытию позитивного образа Ямала, распространению актуальной и объективной информации о северной территории.

По информации окружного департамента международных и внешнеэкономических связей, только в сфере межрегионального взаимодействия за 25 лет организовано более 280 мероприятий, среди которых: международный кинофестиваль «Артика» в московском Доме кино, выставка «Ямал-80» в аэропорту «Шереметьево», фотовыставка «Ямал. Сохранение традиций» на станции Московского метрополитена «Выставочная», «Дни Ямала» в московских школах, молодёжных центрах и столичных вузах, презентации различных проектов, 1-й съезд Ямальских землячеств, выставки экспонатов окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского и другие.

С 2000 года представительство проводит шефскую работу в отношении воинских частей московского гарнизона, в которых служат ребята из городов и посёлков ЯНАО.

Пять лет при представительстве работает «Школа ямальских вожатых в Москве». За эти годы более 150 студентов-северян, получающих высшее образование в московских вузах, прошли вожатскую подготовку и летом работали в ямальских лагерях. Также оказано содействие возрождению студенческих отрядов. Так, студенты Московского государственного университета путей сообщения участвовали в строительстве железной дороги «Обская – Бованенко».

Представительством организована также и шефская поддержка Ленино-Снегирёвского мемориального комплекса. Ежегодно здесь по инициативе ямальцев проводятся различные мероприятия с участием делегаций ямальских ветеранов Великой Отечественной войны и молодёжи. В память о северянах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., представительством была организована посадка «Сиреневого сада» с установлением гранитного памятного знака на территории мемориального комплекса.

В течение 15 лет проводятся регулярные мероприятия совместно с Центральным музеем вооружённых сил Российской Федерации, среди которых фотографирование ямальских ветеранов у подлинника Знамени Победы, презентация регионального патриотического проекта «Карские экспедиции». Ежегодно в представительстве проводятся встречи с ветеранами Ямала, живущими в Москве.

В 2015 году проведён фестиваль ямальской оленины в 15-ти брендовых ресторанах города Москвы, где в течение месяца в меню были представлены блюда из оленины, произведённой муниципальным предприятием «Ямальские олени».

Налажено постоянное взаимодействие со многими общественными организациями и объединениями, в том числе: Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, РОО «Западно-Сибирское землячество», Ассоциацией молодёжных правительств России, экологическим объединением «Зелёная Арктика», Обско-Полярным казачьим обществом, Советом руководителей представительств российских регионов при Президенте Российской Федерации и Правительстве РФ.

Кроме того, представительство обеспечивает взаимодействие исполнительных и законодательных органов государственной власти автономного округа с Федеральным собранием, Правительством России, федеральными министерствами и ведомствами, субъектами Российской Федерации и их представительствами в Москве, посольствами иностранных государств. Среди наиболее значимых вопросов, решение которых обеспечило представительство,- внесение изменений в 30 статью Налогового Кодекса Российской Федерации. В результате чего ежегодно в бюджет арктического региона дополнительно поступает более двух миллиардов рублей.

По поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина представительство в августе-декабре 2010 года организовало внесение изменений в Федеральное Законодательство, в результате которого был решён вопрос регистрации кочевого и полукочевого населения.

Представительство подготовило необходимые документы для проведения выездной коллегии Минсельхоза России в Якутске, на которой была утверждена программа развития северного оленеводства и табунного коневодства, в результате принятия которой автономный округ стал ежегодно получать субсидии в размере 90 миллионов рублей на развитие северного оленеводства.

Отметим, что в дружном коллективе представительства трудятся высококвалифицированные специалисты, в основном, имеющие опыт работы на Ямале.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: