Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Археологи Научного центра изучения Арктики открывают полевой сезон

15.06.2017 арктика, история
отправить по почте
версия для печати

Из Научного центра изучения Арктики сегодня отправляются сразу две экспедиции. Одна под руководством научного сотрудника сектора археологии Александра Гусева продолжит антрополого-археологические исследования уникального комплекса памятников Зелёный Яр. Вторая группа, возглавляемая старшим научным сотрудником сектора археологии, кандидатом исторических наук Ольгой Тупахиной, приступит к изучению поселения Салехард-4, расположенного в устье реки Полуй в нескольких километрах от окружной столицы. Ещё одна экспедиция стартует 5 июля. Под руководством старшего научного сотрудника Андрея Плеханова будут проведены археологические раскопки на памятнике Нгарка-Едётаяха 1 в Ямальском районе.

Поселение Салехард-4 относится к эпохе бронзы, оно было открыто ямальскими археологами Андреем Гусевым и Ольгой Тупахиной в 2009 году. Найденные фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья, одно каменное орудие эпохи бронзы дали археологам основания предполагать, что памятник был заселён в разные периоды. Здесь учёные ожидают обнаружить немало интересных археологических находок, проливающих свет на древнюю историю региона.

На средневековом комплексе Зелёный Яр учёные планируют продолжить начатые в прошлые годы раскопы, а также установить окончательные границы памятника. Известно, что комплекс состоит из двух могильников VIII-IX и XIII веков. Руководитель экспедиции Александр Гусев выдвинул предположение, что некрополь представлял собой захоронения средневековой элиты, на котором 90 процентов погребений составляли мужские захоронения и странным образом сочетающиеся с ними детские.

Памятник Нгарка-Едётаяха 1, по предварительным данным, относится к VII-IX векам. По словам археолога Андрея Плеханова, культурный слой памятника насыщен фрагментами керамики, каких в ямальской тундре встречается мало, что послужило основанием для начала археологических исследований на нём в этом году.

Как рассказала заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова, в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается более пятисот археологических памятников. Они являются единственным источником знаний о древней и средневековой истории региона, так как более или менее подробные письменные источники для территории севера Западной Сибири появились лишь в XVIII веке.

«Только по материалам исследований археологических памятников мы можем восстановить историю местного населения, а также зарождения и развития хозяйственных адаптаций в регионе», – подчеркнула Наталья Фёдорова.

Добавим, что в экспедициях в этом году вместе с учёными Научного центра изучения Арктики будут работать студенты и специалисты из Томска, Омска, Уфы, Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга, также археологи из МВК им. И.С.Шемановского. Все участники имеют большой опыт работы на археологических раскопках на территории округа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: