Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Ямальские учёные составили план научных работ на 2018 год

22.06.2017 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

На заседании Учёного совета регионального центра изучения Арктики составлен план научных работ на 2018 год. В обсуждении участвовали научные сотрудники центра, представители департамента по науке и инновациям ЯНАО, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».

В следующем году в Научном центре изучения Арктики намерены усилить экологический мониторинг, расширить спектр прикладных исследований в области поддержки и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Продолжить изучение истории региона и формирования традиционной культуры, медицинские и биологические изыскания.

Открывая Учёный совет, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский рассказал, что Законодательным Собранием ЯНАО и профильными департаментами собираются предложения в народную программу устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера до 2022 года. В новом стратегическом документе будут отражены пожелания населения по улучшению качества жизни, в том числе по таким направлениям как здравоохранение, образование, сохранение традиционной культуры, развитие и повышение эффективности традиционных отраслей. Алексей Титовский призвал учёных принять участие в формировании народной программы, отражающей социально-экономические потребности населения, а также подумать над тем, каким образом Научный центр изучения Арктики может задействовать коренных жителей округа в проводимых исследованиях и способствовать воспитанию молодых учёных. Директор департамента также рассказал о развитии сотрудничества с Федеральным агентством научных организаций и Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН.

План научной и научно-технической деятельности регионального центра изучения Арктики на 2018 год включает сорок научных работ. Учёные продолжат исследования социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни на территории округа. В этом году они изучают Ямальский район, в следующем году запланирован Тазовский. Сотрудники сектора медицинских исследований после проведения многолетних исследований в Ямальском, Тазовском и Надымском районе приступят к изучению состояния здоровья коренного населения в Красноселькупском районе. Экологи Научного центра

продолжат мониторинг исконной среды обитания жителей округа, ведущих традиционный образ жизни, изучение экологического состояния и кормовой базы ихтиофауны Обской губы и водных объектов Тазовского района. Археологи Научного центра продолжат комплексные археолого-антропологические исследования могильников эпохи средневековья Зелёный Яр, проведут комплексные исследования на Полярном Урале в верхнем течении реки Щучья и поселения Ямгорт I в бассейне реки Сыня в Шурышкарском районе. Проведут поиск археологических объектов в условиях Заполярья в нижнем течении реки Юрибей при помощи метода геомагнитного сканирования.

В 2018 году Научный центр изучения Арктики планирует издание монографий «Тундровое притяжение» Наталии Цымбалистенко и «Вавлё Ненянг» (новые исследования по историко-этнографическим и фольклорным материалам) Галины Харючи, книги «Фольклор ямальских ненцев» и пятого выпуска сборника «Археология Арктики» с приложением «Поселение эпохи энеолита Горный Самотнел 1: материалы и исследования».  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: