Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





На археологическом памятнике Салехард-4 найдены фрагменты утвари древних рыболовов и охотников

11.07.2017 арктика, история
отправить по почте
версия для печати

Завершаются археологические исследования на памятнике Салехард-4, расположенном в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа в устье реки Полуй. По словам руководителя полевых работ, старшего научного сотрудника сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидата исторических наук Ольги Тупахиной, памятник оказался многослойным и очень интересным.

Планируя сюда экспедицию, археологи ожидали найти остатки поселений эпохи бронзы и раннего средневековья. Но ни следов очага, ни каких-то крупных столбовых ям, ранее содержавших деревянные конструкции жилищ или хозяйственных строений, не встретили. На раскопе площадью 120 квадратных метров найдены фрагменты керамики и развалы сосудов II­-VII веков нашей эры, относящихся к карымскому и зеленогорскому этапам нижнеобской культуры, единичные артефакты эпохи бронзы и скопление шлаков. По всей видимости, в данном месте люди занимались выплавкой металла. Кроме того, на памятнике обнаружены два могильных пятна. «Следы захоронений были скрыты под деревянными настилами, – говорит руководитель экспедиции Ольга Тупахина. – По предварительным данным, принадлежат к карымскому этапу нижнеобской культуры. Что интересно, в каждом захоронении приблизительно по центру находится камень».

Какую сакральную функцию несли камни в ритуалах древних охотников и рыболовов, учёным ещё предстоит установить и проанализировать. Аналогичные захоронения были вскрыты в разное время в Сургутском Приобье. Ольга Тупахина не исключает, что древнее поселение в районе Салехарда-4 существовало. Его остатки, возможно, находятся за официальными границами памятника.

Добавим, что археологический памятник Салехард-4 был открыт в 2009 году археологами Андреем Гусевым и Ольгой Тупахиной. Фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья, одно каменное орудие эпохи бронзы дали учёным основания предполагать, что памятник был заселён в разные периоды. Археологические исследования проводятся здесь впервые.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: