Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Археологи Центра изучения Арктики участвуют во Всероссийском археологическом съезде в Алтайском крае

03.10.2017 арктика, наука, межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

 V (XXI) Всероссийский археологический съезд собрал около 900 ученых и специалистов из 80 регионов России, США, Германии, Казахстана, Польши, Франции, Великобритании и других стран. От Научного центра изучения Арктики (ЯНАО) в съезде участвуют сотрудники сектора археологических исследований Андрей Плеханов, Ольга и Даниил Тупахины. Ямальские археологи работают на секциях «Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях» и «Культурно-исторические процессы в Средневековье».

На секции, посвящённой междисциплинарным подходам и палеоэкологическим реконструкциям, археологи центра изучения Арктики Ольга и Даниил Тупахины расскажут о результатах комплексных исследований памятника эпохи энеолита Горный Самотнёл-1 в Приуральском районе. Изучение жилых построек памятника позволили получить новые знания о социально-экономических отношениях и типах домохозяйства обитателей древнего поселения. Найденные рыболовные орудия – остатки сети на крупную рыбу, грузила, берестяные поплавки подтвердили предположения ученых о наличии развитой формы сетевого рыболовства на Оби в эпоху энеолита.

Андрей Плеханов на секции о культурно-исторических процессах эпохи Средневековья представит информацию о том, как по фрагментам керамики, обнаруженным на памятниках V-VI и XI-XII веках нашей эры на полуострове Ямал, археологи научного центра изучают процессы заселения тундры от реки Юрибей до берега Карского моря.

Всероссийский археологический съезд проходит со 2 по 7 октября в Барнауле и Белокурихе. Его организаторами выступают Алтайский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН. Традиция регулярно проводить такие съезды впервые была введена в России в 1869, в 1914 она прервалась, но с 2006 года была возобновлена снова. Съезд способствует расширению научного сотрудничества, обмену опытом, изучению и сохранению культурного наследия.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: