Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Подписка на новости





Решения, принимаемые по итогам рабочих визитов Владимира Путина на Ямал, становятся основополагающими для развития Российской Арктики

08.12.2017 арктика, стратегия развития
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 8 декабря, состоится церемония загрузки первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» сжиженным газом с завода «Ямал СПГ» в посёлке Сабетта. Это станет стартом дальнейшего увеличения роли России на мировом рынке сжиженного природного газа. В мероприятии примет участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, представители российских и иностранных органов власти, бизнеса. Кроме торжественного запуска завода планируется проведение совещания по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа.

Напомним, все предыдущие визиты Президента России В.В. Путина играли ключевую роль для всех арктических регионов страны, для формирования реальных механизмов создания достойной жизни северян, для эффективной работы ТЭКа, для безопасного промышленного освоения северных регионов.

Сентябрь 2013 г. – III Международный арктический Форум «Арктика – территория диалога», Салехард. Основной упор в своём выступлении В.В. Путин сделал на значимости сохранения экологии в Арктике, этот принцип положен в основу хозяйственной и социально-экономической деятельности регионов и компаний.«Для нас, россиян, работа в Арктике представляет особое, не только народно-хозяйственное, но и гуманитарное значение. Здесь сконцентрированы большие и экономические, и политические, и гуманитарные интересы. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, и надо сохранить баланс, ведь Арктика – очень уязвимый регион…», - сказал Владимир Путин.

Сентябрь 2012 г. – проект по восстановлению численности стерха – редчайшего вида мировой фауны, посёлок Кушеват (Шурышкарский район). Владимир Путин принял участие в самой ответственной стадии проекта – поднятии молодых журавлей на крыло. На совещании, проведённом там же, были приняты конкретные решения поддержки на государственном уровне подобных ямальскому уникальных проектов сохранения и восполнения редких видов птиц и животных, реализуемых в разных уголках страны. Кроме того, была обсуждена тема экологической составляющей при масштабном промышленном развитии ЯНАО («Ямал СПГ», порт Сабетта); и был рассмотрен презентованный губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным инфраструктурный проект «Северный широтный ход», реализация которого является значимым сегментом геополитических интересов государства.

В результате этого визита – строительство мостового перехода через Обь в районе Салехарда включено в ФЦП «Развитие транспортной системы России»; строительство арктического морского порта в Сабетте и ряда аэропортов Ямала вошли в обновлённую Транспортную стратегию РФ; проект строительства «Северного широтного хода» в качестве отдельного мероприятия стал частью проекта государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ». В конце ноября на III Железнодорожном съезде Президент РФ отметил необходимость строительства Северного широтного хода, который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири и даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути.

Октябрь 2010 г. – расширенное совещание по проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года, Новый Уренгой. Владимир Путин поручил проработать вопрос о льготах для газодобывающих компаний, которые работают на шельфе и в сфере сжиженного природного газа. Премьер обратил внимание на то, что отечественные газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, а также порекомендовал «серьёзно заниматься снижением издержек, убирать лишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками». Отдельное внимание уделено экологии. Приняв участие в мероприятиях по выводу на полную проектную мощность Юрхаровского газоконденсатного месторождения, Владимир Путин позитивно отозвался о применении Новатэком передовых технологий, что позволяет снизить экологическую нагрузку на ранимую среду Крайнего Севера.

Сентябрь 2009 г. – совещание «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал», Салехард. Участие в мероприятии, кроме федеральных министров, приняли руководители таких компаний, как «Газпром», «НОВАТЭК», «Совкомфлот», «Е.ОН», «Мицуи», «Мицубиси», «Шелл», «Петронас», «Газ де Франс» и другие. Результатом этого совещания стал ввод в эксплуатацию уникального по запасам Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения осенью 2012-го. При своих потенциальных 140 млрд м³ газа в год этот комплекс, по сути, стал стартовой площадкой для выхода промышленников на полуостров Ямал и прилегающие арктические шельфы. На полуострове и шельфе – триллионы кубометров газа, миллиарды тонн нефти и конденсата. Без реализации программы освоения полуострова Ямал было бы невозможным достижение задачи Энергетической стратегии России в назначенный срок и в полном объёме.

Апрель 2004 г. – заседание Президиума Государственного Совета РФ и Собрание представителей северных территорий РФ, Салехард. Под председательством Главы государства в столице Ямала обсуждались основные направления государственной политики в отношении северных территорий России. Именно в Салехарде были чётко расставлены акценты и приоритеты государственной политики в Арктике.

Ноябрь 2001 г. – Владимир Путин лично поздравил ямальских газовиков с вводом в эксплуатацию Заполярного газонефтеконденсатного месторождения и провёл совещание по вопросам устойчивого развития газового комплекса страны, Новый Уренгой. Тогда было принято решение о разработке совместной (ОАО «Газпром» и Администрации ЯНАО) программы по комплексному освоению полуострова Ямал.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: