Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Объединить усилия для изучения природных явлений в ямальской Арктике

11.12.2017 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

В планах департамента по науке и инновациям ЯНАО и экспертов из Сколковского института науки и технологий разработать программу изучения воронок газового выброса с привлечением потенциала ведущих научных организаций страны и исследовательских коллективов компаний топливно-энергетического комплекса.

Решение о сотрудничестве принято по завершении экспедиции к ямальской воронке, расположенной в районе научно-исследовательского стационара «Еркута». Экспедиция состоялась в начале декабря. В исследованиях участвовали представители ямальского профильного ведомства и Сколковского института науки и технологий, учёные регионального центра изучения Арктики и Сообщества молодых мерзлотоведов России, которые зафиксировали изменения, произошедшие с воронкой с июля 2017 года, отобрали образцы воды и пластов льда для дальнейших лабораторных испытаний.

Директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий рассказал, что в настоящее время диаметр воронки, которая расположена на юге полуострова Ямал, составляет 17,5 м (в июле – 10-12 м) и на глубину 8-10 м заполнена водой.

В департаменте отметили, что в настоящее время тематикой газовых кратеров занимаются несколько научных коллективов, представляющих академическую и вузовскую науку, а также региональный центр изучения Арктики. Совместная со Сколково программа исследований поможет учёным продвинуться в определении природы происхождения воронок и, главное, научиться прогнозировать эти природные явления.

«Сотрудничество со Сколтехом подразумевает переход от фундаментальных исследований в экспериментальную плоскость, чтобы создать систему раннего предупреждения», – комментирует намерения директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: