Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальские учёные восстанавливают геокриологическую наблюдательную сеть на стационаре Парисенто. Цель – изучить температуры мерзлотных структур

10.07.2018 арктика, наука
отправить по почте
версия для печати

В середине июля на стационаре Парисенто в центральной части полуострова Гыдан будут продолжены комплексные геокриологические изыскания, начатые Научным центром изучения Арктики в предыдущие годы. В планах ямальских учёных в 2018 году пробурить 6-8 мерзлотно-параметрических скважин глубиной до 12 метров, чтобы отобрать керн для исследований на влажность и гранулометрический состав, а также установить термометрические косы. Раз в сутки датчики будут фиксировать температуру на разной глубине и передавать её на логгеры, расположенные на устье скважин. Учёные смогут получить необходимый объём информации о колебании температур в многолетнемёрзлых грунтах.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий, полевое определение температуры в скважинах является одним из ключевых способов мониторинга за состоянием и эволюцией криолитозоны. В 80-х годах прошлого столетия на стационаре Парисенто была целая сеть профилей наблюдательных термометрических скважин. Однако скважины пришли в негодность. Одной из основных целей возобновления исследований является сравнение старых показателей температуры с новыми, которые будут получены с новых скважин, расположенных рядом с существовавшими в прошлом.

«Наша задача – пробурить скважины в местах, максимально приближенных к тем точкам, где уже проводились наблюдения за температурой грунтов в 1980-1990-ых годах на геокриологическом стационаре Парисенто, в те годы одном из самых крупных в Западной Сибири, – пояснил Антон Синицкий. – В прошлый полевой сезон здесь были пробурены скважины до 4 метров. По возвращению в этом году из экспедиции мы будем иметь данные о температурах грунтов в зоне распространения сезонно-талого слоя и даже немного глубже».

По словам Антона Синицкого, необходимость бурения скважин до глубины 10-12 метров связана с прохождением границы нулевых годовых колебаний температур. Точки заложения первых скважин были спланированы в местах с различными геоморфологическими условиями, типичными для данной местности. Буровые работы будут проводиться, как и в прошлом году, с помощью мобильной буровой установки УКБ 12/25И с отбором проб на влажность через каждый метр.

На Парисенто сотрудники Научного центра изучения Арктики проведут исследования мерзлотных структур с помощью площадных геофизических исследований. Комплекс геофизических методов будет включать электротомографию и георадиолокацию, которые традиционно используются для таких исследований. По словам старшего научного сотрудника сектора геолого-географических исследований, кандидата физико-математических наук Ярослава Камнева, работа носит фундаментальных характер. Район стационара – нетронутая инфраструктурой территория. С научной точки зрения интересно посмотреть, как распространяются в разрезе и по площади пластовые льды, в первую очередь в районах озёр, рек, хасыреев и т.д.

В ходе экспедиции на Гыданском полуострове в июле-августе 2018 года вместе с ямальскими учёными будут работать специалисты научной лаборатории геоэкологии Севера Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Их научный интерес – исследование рельефа и четвертичных отложений в верховьях реки Юрибей с целью установления общих свойств и закономерностей формирования и функционирования данных компонентов ландшафта, выявления истории развития региона в позднем плейстоцене-голоцене, а также определения особенностей современных экзогенных геологических процессов.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: