Ямальские учёные собирают образцы почв урбанизированных экосистем региона. Цель – защитить экосистему Арктики

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Ямальские учёные собирают образцы почв урбанизированных экосистем региона. Цель – защитить экосистему Арктики

08.08.2018 арктика, экология
отправить по почте
версия для печати

Отобраны образцы почв в городах Салехард и Лабытнанги, посёлках Харп и Аксарка Приуральского района, сёлах Мужи и Ямгорт Шурышкарского района. На очереди – населённые пункты Пуровского и других районов округа. Научная работа запланирована на три года. Лабораторные исследования и камеральная обработка полученных результатов представят полную картину об экологическом состоянии урбанизированных систем Ямало-Ненецкого автономного округа.

До настоящего времени подобных исследований в регионе не было. Работы ведутся с применением современных методов геохимии, геоботаники, ландшафтоведения, почвоведения, геоморфологии и гидрологии. По словам заведующего сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидата географических наук Романа Колесникова, актуальность данного проекта в том, что население арктического региона проживает, в основном, на урбанизированных территориях – городах и посёлках, оказывающих давление на хрупкую и уязвимую природу Севера. Добыча полезных ископаемых, развитие транспортной инфраструктуры также влияют на состояние многолетнемёрзлых грунтов, изменяют окружающую природную среду, формируют локальные и линейные очаги загрязнений в экосистемах. Не меньший прессинг на экологическое равновесие оказывают инвазионные виды микроорганизмов и растений, попадающих на Север из других регионов по транспортным артериям.

«Всё это требует адекватной оценки. В том числе, для учёта инвестиционных рисков, связанных с реализацией любых проектов хозяйственной деятельности в арктическом регионе», – подчеркнул Роман Колесников.

Помимо образцов почв собрана фитомасса для анализа роли биологического барьера в миграции загрязняющих веществ. Также учёные отобрали воду в реках и озёрах, расположенных в пределах городов и посёлков и вблизи них. Пробы брали выше по течению от населённых пунктов и ниже, чтобы сравнить «вклад» каждой из территорий в состояние водных ресурсов.

В информационно-аналитическом отделе научного центра изучения Арктики пояснили, что исследования проводятся в рамках масштабного проекта по изучению урбанизированных экосистем арктической зоны Российской Федерации, поддержанного грантами РФФИ-Ямал и Санкт-Петербургского государственного университета. В сборе материала задействованы сотрудники научного центра изучения Арктики совместно с представителями Санкт-Петербургского государственного университета и Тюменского государственного университета. Также в проекте участвуют учёные и специалисты из Российской академии наук, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью минздрава Российской Федерации.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: