Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





Новый полевой сезон ямальские биологи откроют с комфортом.

20.03.2015 арктика
отправить по почте
версия для печати

Российский центр освоения Арктики при участии департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» под руководством заместителя Губернатора ЯНАО, директора департамента международных и внешнеэкономических связей Александра Мажарова приступил к модернизации полевой базы ямальских биологов Еркута, расположенной на 225 километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково. Жилые и рабочие модули, холодный склад для хранения ГСМ, техники и продуктов питания в течение нескольких дней будут доставлены на базу по зимнику. Как рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, для организации стационара использовался опыт, полученный на острове Белый, где в прошлом году для проведения регулярных полярных исследований практически с нуля был создан аналогичный объект научной инфраструктуры.

«Работа в тундре предполагает очень суровые условия. Все эти нюансы и были учтены при модернизации стационара. Помимо того, что помещения, где предстоит жить и работать учёным, будут отапливаемыми, они еще и изготовлены из антивандальных материалов, чтобы в период отсутствия экспедиционных групп посторонние не могли попасть внутрь», - прокомментировал Владимир Пушкарёв.

Научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Наталья Соколова рассказала, что особенно биологи нуждались в лаборатории, потому что в палатках, где проводились исследования, постоянно мерзли руки и не хватало света.

Летний полевой сезон у биологов начнется 15 июня. К тому времени стационар уже будет полностью готов к принятию экспедиционных групп. Помимо ямальских учёных инфраструктурой смогут воспользоваться исследователи из других регионов, в том числе научно-исследовательских институтов из системы РАН, в сотрудничестве с которыми заинтересован Ямал. Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что в планах в этом году открыть научно-исследовательский стационар в районе Бованенково, в 2016-м – в районе порта Сабетта и на Гыданском полуострове.

«Надеемся, что создаваемая округом научно-исследовательская инфраструктура будет удобной для учёных, потому что делается с учетом их пожеланий и рекомендаций», - подчеркнул Алексей Титовский.

В настоящее время идет подготовка к экспедиции на остров Белый на вездеходах. Помимо экологической программы она будет включать научные исследования. Вместе с волонтёрами на остров отправятся учёные из Института криосферы Земли СО РАН и Научного центра изучения Арктики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: