Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





Губернатор Ямала потребовал максимально масштабно провести работу по предотвращению «ухода» подростков в сеть

07.03.2017 безопасность, молодежь
отправить по почте
версия для печати

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин в режиме видеоконференцсвязи сегодня, 7 марта, провёл расширенное совещание с главами муниципальных образований Ямала, основной темой которого стала профилактика суицидов среди несовершеннолетних ямальцев.

В заседании приняли участие вице-губернатор округа Ирина Соколова, заместитель главы региона Татьяна Бучкова, которая также является председателем окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурор округа Александр Герасименко, уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО Виталий Орешкин, руководители других структур и ведомств. Напомним, что поводом к проведению совещания стал случай суицида несовершеннолетней девочки, который произошёл в Новом Уренгое.

Открывая совещание, губернатор округа Дмитрий Кобылкин выразил глубокие соболезнования родителям и всем близким погибшей девочки. «Невозможно представить тот ужас, с которым столкнулась эта семья. Горе – непоправимое. Прошу главу Нового Уренгоя максимально – чем возможно – поддержать эту семью. Крепитесь», - сказал глава региона. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что: «На Ямале очень многое делается для того, чтобы ямальские дети были счастливы. Но, раз гибнет ребёнок, значит – где-то есть недоработка. Самое лёгкое – свалить всё на семью. Но в данном случае я пригласил вас для того, чтобы мы ещё раз самым внимательным образом посмотрели, где нужно незамедлительно предпринять дополнительные меры».

С основным докладом выступил глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, доложив о произошедших событиях и мерах профилактики среди детей и родителей, которые проводятся в городе с прошлого года в связи с ростом интернет-угроз.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном круге Виталий Орешкин отметил, что обеспечение безопасности детей из-за возрастающих угроз в интернете становится всё более актуальной задачей. Сегодня в России более 10 млн детей в возрасте до 14 лет активно используют сеть, что составляет 18% аудитории всей страны.

Уполномоченный также напомнил, что проводится работа не только с семьями, находящимися в социально опасном положении, но и с детьми из благополучных семей, которые привлекаются к различным мероприятиям учреждениями спорта, культуры, молодёжной политики.

Заместитель губернатор ЯНАО Татьяна Бучкова добавила, что в округе начата работа по повышению квалификации ямальских психологов, которые направлялись на специализированные курсы в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России. Она отметила, что сегодня необходимо переобучать учителей, социальных педагогов и классных руководителей, чтобы они могли умело выявлять опасное общение детей в сети. «Нужны массированные действия, в том числе с помощью средств массовой информации, по повышению компетенций как педагогов, так и родителей по выявлению и профилактике опасного общения в сети интернет несовершеннолетних. Необходимо не просто рассказать родителям о существовании такой опасности, а рассказать о способах и методах исправления и недопущения такой ситуации», - сказала Татьяна Бучкова.

Она напомнила, что с прошлого года на Ямале решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав начата масштабная работа по раннему выявлению детей, склонных к совершению суицидов и противоправных действий.

Прокурор округа Александр Герасименко отметил, что по линии ведомства будет проведён анализ причин и условий совершения суицидов в регионе за последние несколько лет. Он подчеркнул, что необходимо активней проводить работу по блокировке опасных групп в соцсетях. «Даже если мы часть заблокируем – это уже будет результат», - подчеркнул Александр Герасименко.

Завершая совещание, губернатор Ямала отметил, что произошедшее не является рядовым случаем для округа. Обращаясь к участникам совещания, он акцентировал внимание на необходимости разработки и внедрения дополнительных механизмов по защите детей. «Прошу всех, глав муниципальных образований, руководителей всех заинтересованных структур, а также средства массовой информации самым серьёзным образом отнестись к проводимой работе», - резюмировал Дмитрий Кобылкин. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: